观察者网

胡锡进:5名“失踪”印度人是装扮成猎人的情报人员,将很快被释放

2020-09-12 13:42:03

【文/观察者网 齐倩】9月12日,《环球时报》总编辑胡锡进在推特发文称,印媒宣称在所谓“阿鲁纳恰尔邦”(我藏南地区)失踪的5名印度男子,将“很快被释放”。

胡锡进表示,这5名“失踪”的印度人其实是印方情报人员,他们伪装成猎人后越过印度实控线(LAC),进入中国藏南地区“刺探情报”。“他们被中方扣留后,受到警告和教育。他们很快就会被释放。”

有消息人士告诉《环球时报》,印方不时以这种方式派人越界刺探我方情况,这是他们蚕食中方控制地区的一种手段。中方会坚决扣留他们,进行警告、教育后才予释放。

在前一天(9月11日),印度少数民族事务部部长科林(Kiren Rijiju)在推特也透露了相关消息。

科林称:“中国人民解放军已通知印军方,将移交5名男子。交接可能将于9月12日在指定地点进行。”

至于“指定地点”究竟在何处,印度军方消息人士11日向《今日印度》透露,交接将在印度与中国西藏地区交界的最东端村庄基比图(Kibithu)附近进行。

印度部分媒体和政客此前持续炒作该事件,试图进一步恶化中印边境局势:《今日印度》等印媒报道5名印度人走失后,当地议员顺势开始“阴谋论”,宣称这些人是“被解放军绑架了”。

但当地警方9月7日表示,“过去就有过边民不小心越境的先例,他们可能只是迷路而已,也许数日之后就会自行回家”,且警方暂未收到任何正式报案。

据印度新德里电视台(NDTV)8日报道,印度军方在一份声明中称:“在印度军队的不懈努力下,5名失踪的猎人已经找到。他们来自上苏班西里印方实控线一侧,于2020年9月2日无意中越境至另一侧。9月8日,中国军方通过热线予以回应,证实失踪的印度人已在中国境内找到。相关交接手续正在协调中。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
胡锡进:5名“失踪”印度人,真实身份曝光
德国现非洲猪瘟:若中国暂停进口,损失大了
有人发起撑“毒媒”《苹果日报》活动,结果↓↓↓
马克龙炮轰埃尔多安:土耳其人值得一个更好的政府
“TikTok要么关要么卖,不拖了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop