观察者网

美智库专家:中国半导体投资可能是美国1000倍,怎么赢?

2020-09-12 13:46:36

(观察者网 讯)“中国对半导体的投资可能是美国的1000倍,这样的实力对比无论如何都没法赢。”美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯说。他认为,美国目前在这场科技竞赛中领先,但中国正努力追赶,而美国最大的劣势是“不愿花钱”。

视频截图

美媒消费者新闻与商业频道(CNBC)10日刊登对刘易斯的采访,谈到美国近年来以所谓“国家安全”为由,不断打压中国科技企业,包括限制华为芯片供应、威胁关闭字节跳动美国业务等。本月初,特朗普政府被曝欲将中芯国际加入“实体清单”。

作为网络安全与科技领域的专家,曾在美国国务院、商务部任职的刘易斯认为,美国目前在中美科技竞赛中领先,但最大的劣势是“不愿花钱”。

他以半导体这个中美竞争的重要领域举例称,美国是目前全球唯一能制造先进芯片的国家,但中国正投入大量资金努力追赶,不会永远落后。“中国对半导体的投资可能是美国的1000倍。”

他说,虽然美国国会两党都支持一项由联邦政府提供激励措施、强化美国在半导体制造领域领导地位的法案,但“至今尚未见到资金落地”。

“1000比1的投入比例(对美国来说)是无论如何都不可能赢的。”刘易斯说,“我认为他们(美国)正意识到,如果想要与中国竞争,可不仅仅是要花费几百万美元。”

刘易斯认为,美国在科技竞赛中最大的劣势是不愿花钱 截图:CNBC

CNBC报道,作为世界第二大经济体,目前中国使用的大部分芯片依赖外国进口。而刘易斯认为,美国威胁切断中芯国际的芯片供应,将可能延迟中国半导体行业的发展。

目前中国正集中发展本国半导体产业,并由政府大量投资。路透社报道,中国国家集成电路产业投资基金2014年为芯片项目募集1390亿人民币,2019年又增加2040亿。

“中国的优势是愿意花钱、大量投资科技,政府坚定支持等,但也有劣势。”在承认中国大量投入资金追赶之余,刘易斯仍然不肯摘下他带有冷战色彩的眼镜,“我认为他们(中国)从美国的经历认识到,科技上的领导地位会带来权力与世界范围的影响力,这是他们想要追求的……”

“因此,一场基于科技、经济实力的大规模较量才刚刚开始,你的厨房电器可能都会扮演(比以前)更重要的角色。”他最后说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“中国半导体投资或是美国1000倍,怎么赢?”
CNN质疑印度新冠死亡率:太低了吧
这时候,日印签署武装部队物资劳务共享协定
冲绳漂来一架带汉字的无人靶机……谁的?
高下立判:中国在表彰抗疫英雄,而特朗普在…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop