观察者网

特朗普又打破先例,让白宫拉美事务顾问执掌美洲开发银行

2020-09-13 09:38:50

【文/观察者网 张晨静】特朗普又做了一件史无前例的事:他不顾一些拉美国家的反对,打破数十年来的传统,首次提名本国候选人参与角逐美洲开发银行行长一职。

而在9月12日,被提名的白宫拉美事务顾问克拉韦尔-卡罗内获得多数选票成功当选,成为了第一位出任美洲开发银行行长的美国人,其将于10月1日履新,任期5年。

路透社报道截图

美洲开发银行是由美国和拉丁美洲19个国家在1959年创建的,成员还包含加拿大和欧洲多国,但资金只供拉美国家使用。多年来,该行一直由拉美国家推举的人选担任行长。

然而在上月,特朗普却提名了白宫拉美事务顾问克拉韦尔-卡罗内(Mauricio claveri - carone)参与新任行长竞选。此举遭到一些拉美国家的反对,甚至有高官建议将行长选举推迟至美国大选之后或明年3月以后,但该提议并未获得足够的支持。

当地时间9月12日,被特朗普提名的卡罗内成功当选美开行新任行长,这是该机构61年来首位美国行长。卡罗内称他将与成员国一起“加强银行合作,满足地区需求,为共同繁荣和经济增长创造机会”。

美国国家安全委员会发言人表示,美洲开发银行的48个成员国中,有30个将选票投给了卡罗内。另有三名知情人士透露,有16个国家投了弃权票。

阿根廷外交部感谢智利、墨西哥、秘鲁等国支持其投弃权票的决定。阿根廷一名官员早前表示,相较于拉美地区发展,特朗普政府更想保住对该地区的控制力,同时讨好佛罗里达州主张对古巴和委内瑞拉强硬的选民。

路透社报道指出,这场美洲开发银行新任行长大选,演变成了一场特朗普政府和拉美地区的地缘政治斗争。特朗普渴望在拉丁美洲获得影响力,以对抗正在崛起的中国,而拉美地区则希望保留对最高职位的控制权。

在上个月,卡罗内接受采访时曾称,特朗普政府正在策划一个“重返美洲”新倡议,鼓励美国企业将生产设施迁出亚洲,转移至美国、拉美及加勒比海地区。他称,该项计划可望将300亿至500亿美元的美企投资带回美洲,他补充说,潜在重点领域可能是基础建设、能源及交通运输。

美国威尔逊中心阿根廷项目主管本哈明·赫丹上个月曾直言,若拉美国家拒绝克卡罗内,相当于“当面打特朗普政府一拳”,显示美国对拉美影响力在减弱;但如果接受卡罗内、特朗普却没能连任,新行长可能成“跛脚鸭”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普又破例,钦点白宫顾问执掌美洲开发银行
为让老爸连任,伊万卡拼了:愿意直播接种疫苗
台军“大动作”回应解放军行动
听到这个消息,他高兴坏了
特鲁多对手提“加拿大优先”:若当选,将对华更强硬
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop