观察者网

法国疫情反弹,“黄背心”却卷土重来

2020-09-13 15:57:23

【文/观察者网 刘程辉】在法国新冠疫情封锁期间暂时消失的“黄背心”,又来了。

综合路透社、美国有线电视新闻网(CNN)、美联社12日报道,当天巴黎的“黄背心”抗议活动卷土重来,呼吁“经济正义”。但是游行中,也有示威者身着黑衣,手持反法西斯运动的旗帜,他们被称作“激进街区”,经常被指责在法国街头游行中制造暴力事件。

法国警方共逮捕超过250名抗议者。法国内政部长达拉曼(Gerald Darmanin)表示,包括首都巴黎约2500名抗议者在内,当天全法共有6000名抗议者参加示威游行,其中“许多人携带了危险武器”。

在巴黎的抗议活动中,抗议者烧毁车辆  来源:社交媒体


抗议者在巴黎街头焚烧垃圾桶 来源:社交媒体

周六中午,巴黎的抗议者聚集在政府批准的游行路线起点,分为两列队伍行进。其中一列队伍按原路线前进,过程较为顺利;但另一列队伍却偏离了政府规定的游行路线,因而与警察发生了激烈冲突。抗议者点燃了垃圾箱和汽车,警察则多次利用催泪瓦斯来驱散抗议人群。巴黎警方称,他们在一些暴力抗议者携带的物品中,发现了锤子、冰镐、刀具等可用于攻击的武器。

视频截图

根据本周五(11日)巴黎警察局的说法,抗议者原计划周六在巴黎举行四场抗议活动,但其中两场被禁止,包括位于香榭丽舍大街上的游行。为预防示威抗议造成的破坏,法国政府要求香榭丽舍大街上的商家在周六上午停业4个小时,同时建议商家“在店铺前放置防护措施”。警方也曾呼吁示威者遵守巴黎防疫规定。巴黎被划入法国疫情高风险的“红区”,这意味着人们必须在街上佩戴口罩。

2018年11月,为抗议法国政府调高燃油税,法国暴发了全国范围的“黄背心”示威抗议活动。今年3月,为防范新冠肺炎疫情传播,法国政府实施封锁措施,“黄背心”运动因此曾一度消失。

法国日新增病例变化趋势,7月后开始反弹  图源:约翰斯·霍普金斯大学

值得一提的是,12日的抗议活动,是自5月11日法国逐步解除封锁以来,“黄背心”运动首次重现街头。而就在“黄背心”运动卷土重来之时,法国正遭遇着疫情强烈反弹。

根据法国卫生部12日晚间公布的信息,当天法国新增新冠肺炎确诊病例破万(10561例),高于前一天的9406例,这也是5月法国逐步解封后的最大单日新增病例数。

据美国约翰斯·霍普金斯新冠肺炎疫情统计数据,截至9月13日上午11时10分,法国新冠肺炎累计确诊病例数为402811例,累计死亡病例数为30902例。

在法国疫情剧烈反弹的当下,本周五(11日),为法国政府提供咨询的科学委员会负责人德尔夫拉西(Jean-Francois Delfraissy)表示,在夏季解除封锁后,人们可能需要再次遵守新冠病毒防疫规则,“重新约束”自己的行为。

然而,法国政府却并不打算再度采取封锁措施。同一天,法国总理卡斯泰(Jean Castex)表示,虽然新冠病毒传播在增强,而且将持续数月时间,但人们应努力“与病毒共存”。卡斯泰认为,在感染人数有所增加得情况下,不应放弃社会、文化和经济生活。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
法国疫情反弹,“黄背心”却又来了
带武士刀横跨美国欲“见”特朗普,他面临最高20年监禁
波音又被查了,这次因月球登陆器
他被曝2月就懂新冠致命,却故意…
“我们就像住在火星…”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop