观察者网

印度开火,巴基斯坦11岁女孩死亡

2020-09-14 09:58:41

【文/观察者网 刘程辉】据美联社(AP)当地时间13日报道,巴基斯坦军方表示,9月11日夜里,印度再次违反停火协议向巴控克什米尔地区开火,并导致一名11岁女童死亡,另外四人重伤。此举引发了巴方强烈抗议。

9月13日,巴基斯坦三军公共关系处就交火事件发表声明

根据巴基斯坦三军公共关系处(ISPR)的说法,事发当晚,印军使用重型迫击炮对巴控温泉及拉赫奇克地区“无端开火”。除了一名11岁女童遇难外,交火还造成包括一名75岁女子和两名年轻男孩在内的四名平民受重伤。ISPR称,巴军方随后对印军开火的哨所进行了反击,但并未说明交火细节。

巴基斯坦外交部13日表示,已就此事召见印度驻巴外交人员表达抗议。在当天的一份声明中,巴外交部强烈谴责了印度的做法,称印度此举将无辜平民作为目标,这种“毫无意义的行径”不仅违反了2003年双方签署的停火协议,也违反了人道主义和国际法,致使地区局势升级,严重威胁区域和平与安全。

声明要求印方尊重停火协议,对此事和其他故意违反协议的事件进行彻查。

巴外交部指出,今年以来,印度已经违反停火协议2225次,挑起18起冲突,致使176名无辜平民重伤。

巴基斯坦外交部声明

在周五(11日)交火事件发生后,双方交火事件再次上演。印度军方发言人阿南德(Devender Anand)中校13日称,在12日及13日,巴基斯坦军队对双方边界地区的印度军事据点开火,印度士兵对此进行了“适当的报复”,印方没有人员在此次冲突中伤亡。

去年8月,印度正式宣布取消“查谟和克什米尔邦”的“特殊地位”,并中断了该地区的通讯。印度此举引发了该地区的持续动荡,并再度引发了与巴基斯坦之间的紧张关系。今年以来,双方已多次在克什米尔地区发生军事冲突,造成人员伤亡。

今年6月20日,双方的冲突曾导致一名13岁女童死亡,女童的母亲和兄弟受重伤。在刚刚过半的9月里,印巴在克什米尔地区已发生多次交火。9月2日,印度国防部表示一名印度军官在交火中受重伤,随后不治身亡;9月9日,印军通过迫击炮和自动武器对巴方开火,导致巴方一名39岁士兵身亡。

6月14日,巴基斯坦外长库雷希曾表示,希望印度致力于为国内穷人、被压迫者和少数民族提供更好服务,而不是挑起与每个邻国的边境争端,“表现得像一个扩张主义者”。

8月22日,在第二次中巴外长战略对话中,中国国务委员兼外长王毅重申,克什米尔问题是印巴之间历史遗留下来的争议,这是一个客观事实,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 印巴冲突
印巴冲突
小编最近文章
印度开火,巴基斯坦11岁女孩死亡
特朗普怒了:畜生!
法国疫情反弹,“黄背心”却又来了
带武士刀横跨美国欲“见”特朗普,他面临最高20年监禁
波音又被查了,这次因月球登陆器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop