观察者网

记者想套话“中国疫情数据造假”,加卫生部长再次回怼

2020-09-14 11:11:08

【文/观察者网 王世纯】还记得那个在4月份坚持中国新冠疫情数据没有造假的加拿大卫生部长帕蒂⋅哈杜嘛?她在日前接受媒体采访时,又为中国说公道话了。

当被记者问及中国是否隐瞒疫情时候,帕蒂⋅哈杜表示,中国很早就向世卫组织通报了新冠疫情和并提供了基因样本,帮助世界各国进行筛查。

帕蒂⋅哈杜(右)接受加拿大媒体记者梅塞德斯·斯蒂芬森(左)采访 视频截图

9月13日,加拿大卫生部长帕蒂⋅哈杜接受了加拿大环球新闻网“The West Block”节目记者梅塞德斯·斯蒂芬森的采访。在采访中,帕蒂⋅哈杜再次谈及了有关中国应对疫情的问题。

在采访中,斯蒂芬森继续询问帕蒂⋅哈杜有关中国“是否疫情隐瞒”的问题,斯蒂芬森这样问道:“你过去把(中国隐瞒疫情)当作阴谋论而不予理会。事到如今,你认为中国在与国际社会和加拿大分享有关风险的情报时是否诚实和坦诚?”

对此,哈杜回答称:“中国很早以前就向世界卫生组织通报了了一种新型冠状病毒的出现,并分享了这种病毒的基因测序,这使得各国能够迅速进行检测,在自己的国家发现这种病毒。”

根据约翰斯·霍普金斯大学的全球新冠疫情实时数据,截止到2020年9月14日上午10时,加拿大新冠肺炎确诊病例达到138640例,死亡9220例。

对于所谓“中国瞒报病毒”一事,哈杜则表示:“我认为漏报现象全世界都时有发生,因为(新冠疫情)是一场大流行病,我们看到病例的激增,我们短期内很难确定有多少人生病,有多少人有不良的反应。”

哈杜解释说,每个国家都在努力应对对数据系统的“难以置信的需求”。她说:“当你处于危机之中,要做彻底的统计是很困难的。”

随后,斯蒂芬森又给哈杜部长“挖坑”:“那么,你是否认为这(疫情通报不及时)是中国人无心之过,而不是刻意隐瞒?”

对此,哈杜继续坚持了观点:“我不打算猜测,梅塞德斯。除非你当过卫生部长,有处理疫情的经验,否则你很难理解。我可以告诉你,当所有事情都同时发生时,形势会非常困难,尤其是你必须依赖可能拥有或可能没有的过时数据系统。”

在访谈的最后,哈杜表示:“所以,请听我说,全世界现在需要共同努力,我们需要确保我们正在全力合作,以战胜新冠疫情。”

今年4月,加拿大卫生部长帕蒂·哈杜日前在记者会上回答一名记者的提问时表示,没有证据显示中国在疫情数据上造假,并让提问的记者不要去炒作阴谋论。随后她因为这一言论被加拿大保守派议员和众多反华势力“围攻”。随后在今年5月,哈杜在线上接受加拿大国会议员质询时,她也继续坚持这个观点。

目前,加拿大新冠疫情依旧严峻,加拿大环球新闻网做了一个很直观的对比:中国,一个14亿人口的国家,截止到9月13日,报告的病例总数刚刚超过85000例,死亡4634人。几个月来,这些数字几乎没有变化。与之相对的是,加拿大人口约为3400万,报告了135259例病例和9163例死亡。持续增长的疫情也让帕蒂·哈杜蒙受了越来越多的批评。保守派卫生领域评论家米歇尔·伦佩尔·加纳告诉加拿大环球新闻网,在疫情管理方面,这让人怀疑哈杜是否应该继续留任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
记者想套话“中国疫情数据造假”,加卫生部长就是不说
全员星空迷彩!西藏军区合成旅高原空地协同演练
美媒煽风点火:这是澳大利亚对华外交“核武器”
运-20首次装运重型装备出国参演
133亿美元:诺格赢得美军下一代洲际导弹合同
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop