观察者网

驻日内瓦代表团发言人刘玉印驳斥澳大利亚外长在人权理事会发表的涉华错误言论

2020-09-15 08:43:26

“中国驻日内瓦代表团”微信公众号9月15日消息:9月14日,澳大利亚外长佩恩在人权理事会视频发言中罔顾事实真相,就涉疆、涉港问题对中方无端指责和公然抹黑,中方对此表示坚决反对,绝不接受。

在中国共产党领导和各族人民共同努力下,中国新疆经济社会和人权事业取得巨大成就,各族人民合法权利得到充分保障,过着平等团结、和谐安宁的生活。上千名近年访问新疆的各国外交官、国际组织官员、媒体记者、宗教人士都亲眼目睹了新疆稳定繁荣发展的大好局面和各族人民的幸福生活。

维护国家安全是每个国家的责任和权利。中国根据宪法和香港基本法规定,制定香港特区维护国家安全法,堵塞香港国家安全法律漏洞,切实维护国家主权安全,维护香港繁荣稳定,这与包括澳大利亚在内的各国作法并无不同。香港国安法明确规定尊重和保护人权,香港居民依法享有的各项权利和自由不会受到影响,澳方的指责毫无根据。

澳大利亚在人权问题上搞的是典型的“双重标准”。如果澳大利亚“真正关心”人权,就应首先解决自身人权问题,切实保障难移民、土著人权利,关闭离岸移民拘留中心,在山林大火等重大灾害中重视保障民众生命财产安全。如果澳大利亚“真正关心”人权,就应关注自己盟友中广泛存在的种族歧视、警察暴力、社会不公等问题,支持人权理事会落实有关决议。但很显然,澳大利亚所作所为与其自我标榜的“人权卫道士”形象完全不符。

中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。任何势力都动摇不了中国政府维护国家主权安全的决心,任何势力都无法阻止中国人民追求幸福美好生活的努力。我们奉劝澳大利亚摒弃双重标准和对抗施压做法,停止干涉别国内政,正视并纠正自身人权弊端,真心支持国际人权对话与合作,与各国一道为国际人权事业健康发展做出积极贡献。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop