观察者网

外媒:英药企阿斯利康恢复新冠疫苗临床试验,美国仍暂停

2020-09-15 09:47:36

(观察者网讯)当地时间9月14日,路透社援引知情人士的话称,虽然英国制药公司阿斯利康(AstraZeneca)在其他地方的新冠肺炎疫苗临床试验已经重启,但其在美国的试验尚未恢复,仍需等待监管机构对一名英国受试者出现严重副作用的调查结果。

该知情人士透露,在美国食品和药品管理局(FDA,下称美国食药监局)和独立安全小组完成调查之前,阿斯利康在美国招募新的受试者和其他试验程序仍然暂停。目前尚不清楚美国食药监局完成调查需要多长时间。

阿斯利康发言人拒绝就美国试验将何时恢复发表评论。她在一封电子邮件中说,该公司“将继续与包括美国食药监局在内的全球卫生部门合作,并在其他临床试验何时可以恢复方面得到指导。”

美国食药监局没有立即回应置评请求。

报道还说,全球各国政府都迫切需要通过使用疫苗来结束疫情蔓延,世卫组织对阿斯利康的疫苗充满期待,“美国试验的长期暂停可能会延缓美国使用疫苗。”

报道截图

上周二晚(当地时间9月8日),阿斯利康叫停了与英国牛津大学合作研发、正处于第三阶段临床试验的新冠病毒疫苗AZD1222,理由是一名受试者出现“剧烈副作用”,该公司将调查不良反应是否与疫苗有关。

该受试者出现的副作用为“贯穿性脊髓炎”,这种炎症可以由病毒感染引起,严重时会导致脊髓发炎部分以下肢体的感觉神经、运动神经以及自主神经系统失控。

随后,阿斯利康一名发言人确认,在美国及其他国家的临床试验均已被叫停。

4天后,英国药品和医疗产品监管署完成调查,牛津大学宣布将恢复新冠疫苗临床试验。牛津大学在声明中说,根据独立安全审查委员会和英国国家药品监督管理局的建议重启试验。英国卫生大臣汉考克对恢复试验表示欢迎。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop