为防9级地震引发海啸,日本东电公布福岛一核防潮堤新建计划

来源:观察者网

2020-09-15 10:50

(观察者网讯)4月下旬,日本内阁府公布了有关日本太平洋沿岸发生特大地震的预测情况,称发生地震的情况正在逼近。基于此,日本东京电力公司(下称:东电)采取了相应对策。

共同社9月14日报道称,为防备日本海沟沿线地震所引发的海啸,东电在当天举行的原子能规制委员会会议上,公布了福岛第一核电站防潮堤新建计划,将加固1—4号机组靠海一侧既有的防潮堤,使之达到全长600米、海拔13—15米。

东电称,新的防潮堤设想将对正在建设的海拔11米防潮堤进行加固,将目前20厘米的厚度将加至5米,高度也加至13—15米,预计2020年加固工程结束,2021年初动工建设主体,力争2023年完成。

而为防备日本海沟外侧发生的“海沟外侧隆起型地震”,对位于东南侧的4号机组,东电设置了海拔12.7米的临时防潮堤。东电提出在此建造全长400米、海拔14—16米防潮堤的计划,但具体施工方法等未定。

东电表示,因为已推进反应堆厂房和涡轮厂房开口部分封闭作业,即使现在受到日本海沟地震引发的海啸袭击,厂房内污染水外流风险也很低。

4月21日,《日本经济新闻》等媒体报道,内阁府预测,位于日本太平洋沿岸的日本海沟附近今后可能发生最大9.1级地震,千岛海沟附近可能发生最大9.3级地震;岩手县和北海道可能分别遭受最高29.7米和27.9米的海啸袭击。此外,青森县和福岛县附近海域也可能分别出现高达26.1米和19米海啸,福岛第一核电站所在地可能出现最高13.7米海啸。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
日本 东电 海啸 核电站
观察者APP,更好阅读体验

专题

地震

地震1000人遇难,洪灾400遇难,阿塔向全球求援

2022年06月23日

阿临时政府:阿富汗地震已致940死610伤

2022年06月22日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”