观察者网

马克龙:欧洲已经输了全球云计算之战,但仍应继续战斗

2020-09-15 11:08:19

【文/观察者网 刘程辉】面对美国在云计算领域的主导优势,欧洲有些“焦虑”了。据路透社9月15日报道,法国总统马克龙本周一(14日)表示,尽管欧洲已经“输掉了”全球云计算之战,但仍应继续进行战斗。

“如果我们指望自己的生态系统是可持续的,那么我们就必须掌握主权。”马克龙表示,欧洲不应该在数据安全以及5G领域依赖“任何欧洲之外的力量”。

路透社15日报道:马克龙称欧洲已输掉全球云计算之战

值得一提,在今年2月的慕尼黑安全会议上,马克龙也曾表达过自己的“焦虑”。他在阐述自己对未来的展望时警告称,欧洲在关键科技领域可能落后于中国和美国。马克龙呼吁欧盟国家在云计算、人工智能、5G等领域加大开发力度。

目前,在全球云计算服务领域,美国科技企业巨头占据着主导优势。根据今年第二季度的数据,美国亚马逊、微软以及谷歌占据着全球云计算领域约60%的市场份额。

在主导市场的同时,美国还通过立法进一步加强数据霸权。2018年3月,美国国会通过《澄清境外合法使用数据法案》(Cloud Act),规定美国云计算服务提供商必须在美国政府要求时,提供存放在美国本土乃至海外服务器的相关数据。

种种情况引发了欧洲对敏感企业数据可能受到监视的担忧,“后知后觉”的欧洲开始在云计算领域发力,试图通过建立独立的云计算生态系统,减轻对外界的依赖。

为“叫板”美国云计算巨头,去年10月,德国和法国便透露计划建立名叫“盖亚—X”(Gaia—X)的云服务网络,旨在建立欧洲主导的安全数据基础架构,减少对国外云服务商的依赖。今年6月,法德宣布将启动该项目,首批服务和应用计划于2021年初投入使用。

美国“政客”网6月4日报道:法德启动“盖亚—X”平台争夺“技术主权”

此外,就在马克龙声称欧洲“输掉了”云计算之战的当天,德意志电信(Deutsche Telekom)和法国云服务提供商OVHcloud宣布了一项合作计划,为欧洲企业和被认为具有战略重要性的公共部门实体,提供新的云计算服务。这是欧洲首次尝试在云计算领域,向用户提供亚马逊、微软及谷歌的替代服务。

据美国技术咨询公司高德纳(Gartner)的数据,受疫情之下大范围封锁的影响,很多人选择居家办公,今年全球云计算业务量预计将增长6.3%,达到2579亿美元。

德意志电信及法国OVHcloud在一份联合声明中表示,双方提供的新的云计算服务将满足公共部门、各种规模的公司,以及涉及公共利益或重要敏感领域基础设施运营商的需求。

但路透社称,在欧洲积极发力云计算领域的同时,许多分析师对欧洲削弱美国云计算主导地位的能力表示怀疑。因为美国企业在过去几年里已经投入了大量资金,这使得他们在竞争中遥遥领先。

德意志电信公共云业务主管弗兰克·斯特雷克(Frank Strecker)表示,若想让欧洲拥有主权的云服务基础设施取得成功,“我们需要快速扩张,并且得到公共部门的支持。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 5G
5G
小编最近文章
“云计算之战,欧洲输了”
特朗普违规召开竞选集会,州长怒了
“现在可是2020年,别开!”
印度开火,巴基斯坦11岁女孩死亡
特朗普怒了:畜生!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop