观察者网

菅义伟当选日本第99任首相

2020-09-16 13:16:25

(观察者网讯)日本共同社9月16日报道,日本自民党总裁菅义伟(71岁)16日下午在众院全体会议的首相指名选举中当选第99任首相,接替因身体状况不佳而辞职的首相安倍晋三(65岁)。这是自2012年12月的7年零8个月以来首相首次易人。经过在日本皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式后,自民党与公明党联合执政的菅义伟内阁将在16日成立。

14日当选第26任党总裁后,菅义伟宣布“将建立为国民工作的内阁。”菅义伟强调“将打破政府机构的垂直分割、既得权益、不好的先例主义,推进规制改革。”此外还将致力于兼顾新冠疫情防控和经济重振。

菅义伟自第二届安倍内阁成立以来一直担任官房长官,负责危机管理工作。在新内阁中,菅义伟将让与其共同支撑安倍内阁的副首相兼财务相麻生太郎(79岁)留任,此外将起用厚生劳动相加藤胜信(64岁)担任官房长官。

15日日本立宪民主、国民民主两党等合并,约8年来首次诞生拥有逾百名众议员的第一大在野党新“立宪民主党”。该党将与菅义伟率领的政府在国会展开交锋。

安倍内阁在16日上午的临时内阁会议上全体辞职。刷新历代最长纪录的安倍首相在任天数为连续2822天,包括第一届内阁在内累计在任天数以3188天画上句号。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 日本
日本
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop