观察者网

闫丽梦上福克斯造谣 脸书贴上“虚假信息”标签

2020-09-17 11:21:47

【文/观察者网 刘程辉】今年以来,在涉华议题上劣迹斑斑的脸书(Facebook),终于干了件正事。

据《纽约时报》报道,本周三(16日),脸书及其旗下的照片共享应用“Instagram”,将福克斯新闻节目“塔克·卡尔森今夜秀”(Tucker Carlson Tonight)的帖子标记为“虚假信息”。脸书指出,经该平台多名事实核查人员认定,福克斯新闻节目重复传播的有关新冠病毒的信息“是虚假的”。

原来在一天前(15日),前港大博士后研究员闫丽梦在接受福克斯新闻采访时,不顾之前多次被“打脸”,再次就新冠病毒问题造谣。她与主持人塔克·卡尔森唱起“双簧”,污蔑中国政府“隐瞒疫情真相”,抛出“新冠病毒是从实验室制造”等荒谬言论。

闫丽梦接受福克斯节目“塔克·卡尔森今夜秀”采访

随后在当天晚上,该节目在脸书及Instagram上发布了闫丽梦接受采访的视频,还为此起了个标题称“中国吹哨人:新冠病毒是实验室制造的,我可以证明”。

在视频发出后不久,脸书及Instagram便在视频图像上设置了程度不同的不透明字幕,附上“虚假信息”的警告标语,同时允许用户选择是否观看视频。

但针对这起节目,另一款社交平台推特的态度有些不同。尽管此前因闫丽梦在推特发布论文渲染“病毒阴谋论”,推特于14日将她的推特账号封禁,但推特此次并未对这一节目视频采取措施。推特在一份声明中称,经过审核,他们确定视频内容“没有违反我们对新冠病毒错误信息的政策”。

16日,“塔克·卡尔森今夜秀”节目组称“脸书正尽最大努力审查这段视频”,还表示脸书“正努力”阻挠人们观看采访视频片段,并且发誓要在周三的节目里解决这种情况。

其实,被福克斯新闻捧为“座上宾”的闫丽梦,其言论早已遭到多方驳斥。香港大学7月就曾回应,闫丽梦所言与事实不符。港大称,事实上闫丽梦在去年12月至今年1月期间,从未在港大进行她所谓的新冠病毒人传人的研究。美国顶级传染病学家福奇也指出,科学依据“非常非常强有力地指向”新冠病毒来源于自然并从动物传播到人类这一理论。

值得一提的是,今年以来,脸书在涉华问题上可谓劣迹斑斑,多次紧随美国政府步伐,在相关问题上对中国发难。

今年6月,在美政府炒作“中俄干预美国大选”之际,脸书宣布“出于对今年美国大选的谨慎考虑”,对不少中国媒体贴上“国家政府操控”的标签。8月,美国政府宣布对中国内地及香港官员进行所谓“制裁”时,脸书又积极跟进,表示将禁止遭制裁官员账户的支付服务。就在8月下旬,美国媒体再次爆料称,TikTok遭到美国政府打压也少不了脸书CEO扎克伯格的“功劳”。

如今,脸书终于在涉华议题上干了一件正确的事,让部分网友感到十分欣慰。

“在做对的事情上,脸书终于迈出了一小步......”↓

“太酷了!脸书做得对,感谢。”↓

也有人借着此事表达了对福克斯新闻和特朗普的不满。“福克斯新闻就是假信息之王。他们和特朗普一起误导受众,让他们对疫情掉以轻心,结果病毒迅速传播,造成巨大痛苦。”↓

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“脸书终于干了件正事”
对中俄赞助的节目,美国又动歪脑筋
世界最老旅行社倒闭后,被中企复活
“特朗普催他,赶紧提前回国助选”
“云计算之战,欧洲输了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop