观察者网

美防长:美海军正打造“未来舰队”,头号对手中国也无法匹敌

2020-09-17 19:21:13

【文/观察者网 熊超然】当地时间9月16日,美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)在位于加州的智库机构兰德公司(RAND Corporation)发表演讲时称,美军正打造一支“未来海军力量”,即便中国海军的船舰数量更多,但实力仍然无法与美国相匹敌。

演讲中,虽然埃斯珀高调放话“中国海军实力逊于美军”,但他同时也强调,在目前的大国竞争之中,美国将中国视为“首要战略竞争对手”,其次才是俄罗斯。为此,美国国防部将增加造船资金并持续建设,确保美国仍然拥有世界上最强大的海军。

美国国防部官网发布新闻稿:埃斯珀阐述如何保持未来海上优势

在埃斯珀发表演讲之后,美国国防部随即在其官网发布了新闻稿。当天,埃斯珀谈到,他所领导的美国国防部正根据国防战略采取必要措施来应对竞争者,其中包括三项关键内容:战备和现代化、加强盟友合作以及国防部改革。此后,演讲重点便聚焦到了中国与海洋领域。

演讲中,埃斯珀将中国渲染成美国当前的“头号威胁者”。他宣称,中国排在俄罗斯之前,是目前美国的“首要战略竞争对手”。

埃斯珀声称,为了能在2035年之前完成军队的现代化建设,中国正在投资建造远程、自动化和无人驾驶的潜艇,利用这种潜艇来对抗美国海军。同时,印太地区将是“重点战区”,在海洋领域,美国必须做好准备遏制冲突,必要时候要能在海上打胜仗。

“我想说明的是,在海军力量方面,中国无法与美国匹敌。”埃斯珀放话称:“即使我们停止建造新的船舰,中国也需要花上数年时间来缩小与我们在公海上的差距。”

埃斯珀强调,尽管如此,美军仍必须采取措施保持这种优势,包括建造各类新的海军资产,将美国海军的船舰规模扩大至355艘以上,以确保美国仍然拥有世界上最强大的海军。

说到此处,埃斯珀引入了“未来海军力量”(future naval force)的概念,声称美军将打造一支新的海军舰队,这支舰队的战斗人员将会更少,可选配各种有人驾驶、无人驾驶和自动化的海上舰艇以及海底载具。同时,美军未来的舰队将拥有一支规模更大,能力更强的潜艇部队,以及一支现代化的战略威慑力量。

视频截图 截图自美国国防部官网

近期,有关中美海军的对比成为了热议话题。9月初,美国国防部刚刚向国会提交了最新的一份“中国军力报告”。该报告宣称,中国“已拥有世界上最大的海上舰队”,超过了美国海军;中国目前拥有大约350艘军舰和潜艇,而美国只有293艘。

埃斯珀当天的表态,其中之意很明显,虽然美方报告中称中国有船舰数量上的优势,但实力上仍是美方占优。“这份报告里没有提到被计算船舰的类型和能力、船舰操作员的技能水平、船舰领导军官的军事能力以及船舰战斗和保养的方式等内容。”

但与此同时,埃斯珀也透露,为达成打造“未来海军力量”的目标,国防部仍将增加造船资金,并持续保持这支舰队的战备状态。

根据美国国防部所公布的信息资料,今年早些时候,美国海军签署了一份价值7.95亿美元的合同,用于购买新型制导导弹护卫舰的首艘船,并可选择再购买9艘,总价值近56亿美元。这是美国海军十多年以来,寻求的第一项新的大型造船计划。

值得注意的是,美国国防部9月初的那份“中国军力报告”,其内容是在渲染解放军多领域领先美国。而到了9月16日,埃斯珀的演讲又高调炫耀美国海军的实力。虽然美国军方释放出的信息不同,但其用意却有某种微妙的相同。

此前,对于美国国防部所发布的“中国军力报告”部分内容,中国外交部、国防部已相继作出了回应。

9月2日,外交部发言人华春莹指出,美国国防部的报告同以往类似报告一样,罔顾事实,充满偏见。对中国的国防建设妄加评论,蓄意歪曲中国的战略意图,中方对此坚决反对。她表示,中国军力跟美国相比还相差很远,美国的军费是排在它后面的近10个国家的总和。美方渲染中国军力问题无非是为其进一步谋求在军事领域绝对优势和霸权制造借口。

9月13日,国防部新闻发言人吴谦发表谈话称,这份报告美方抹黑污蔑中国和中国军队的又一例证,美方连续20年发布此类报告是赤裸裸的霸权行为和挑衅行径,严重损害中美两国两军关系。

吴谦表示,中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略。中国的军力发展完全是出于维护国家主权、安全和发展利益的需要,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。中国武器装备的发展建设,始终坚持独立自主、自力更生、自主创新的原则,主要依靠自己的力量进行研制和生产。中国军队走向世界,给世界带来的是安全而不是威胁,是机遇而不是挑战。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美防长:美海军正打造未来舰队,头号对手中国也无法匹敌
FBI欲策反伊朗教授当间谍,被严词拒绝后…
热播剧疑现乱港手势,TVB回应
“几周内,我们就有疫苗了”
安倍胞弟拟任防相,河野改任总务相
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop