观察者网

美最高法院自由派大法官金斯伯格去世当天,新一轮政治大戏开场

2020-09-19 17:11:34

【文/观察者网 童黎】“她的去世颠覆了2020年美国大选议程”、“这将引发一场‘大战’,可能会严重影响选举。”外媒是这样解读美国最高法院87岁大法官金斯伯格逝世消息的。

在对这位自由派大法官进行一波哀悼、降半旗等操作后,美国两党政客迅速投入了空缺席位的争夺战。共和党参议员的“背叛”、2020年的麦康奈尔“打脸”2016年的麦康奈尔、特朗普抗疫失败的视线被转移……又一场美国政治大戏开演了。

美媒头条、推特热搜霸屏:她去世了

当地时间9月18日,美国联邦最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世。金斯伯格于1993年由时任总统克林顿提名,并在参议院高票通过被任命为大法官。她是美国历史上第二位女性大法官,也是唯一一位犹太女性大法官,倾向于自由派。

金斯伯格在美国大选日46天前离世的消息,迅速登上各家美媒的头条。推特热搜前十中,有八条都直接或间接与她有关,另外两条则与NBA相关。

外媒首页截图

得知金斯伯格去世后,前总统克林顿称她是“一位杰出的法官和了不起的人”,赞扬她的表现“甚至超过了我任命她时的最高期望值”。

白宫新闻秘书麦肯内尼(Kayleigh McEnany)表示,“今晚,我们致敬她留下的遗产。我们已经降半旗致哀。”

而特朗普在推特上发布声明称,“今天,我们国家为失去一位法律巨匠而哀悼。”更早之前,他在一场集会后被问及此事时,表现出了刚刚从记者口中听闻消息的样子,并反问:“刚刚去世的?”

视频截图

特朗普之后补充说:“不管你同意与否,她是位了不起的女性,度过了了不起一生。听到这个消息我真的很难过。”

18日晚,众多美国民众聚集在最高法院外表示哀悼。

推特热搜截图



图自社交媒体

大法官席位空缺,两党抢“疯”了

之所以受到如此多关注,除了与金斯伯格本人在争取妇女平等、投票权等方面留下宝贵遗产有关,还因为最高法院在美国政治中拥有重大话语权。大法官人选经常会影响美国政治格局走向,其任命和提名也被视作极为重要的事宜。

更重要的是,目前美国最高法院9名大法官中,有5人是保守派,打破了政治均衡。媒体普遍认为,如果大法官位置出现空缺,特朗普很可能会任命一名保守派人士,使最高法院形成6:3的对峙,进一步“右倾”。

果不其然,综合美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》等外媒报道,参议院多数党、也就是共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)当晚已经表示,参议院打算对特朗普提名的候选人进行投票。

美国政府一名高级官员则表示,一旦特朗普表明意愿,白宫将“非常迅速”地提名金斯伯格的候选人。

事实上,麦康奈尔没有就提名给出时间表,但明确说他相信今年有足够的时间来进行提名。但也有特朗普政府官员认为,在大选之前,可能没有足够的时间对提名进行投票。

值得注意的是,麦康奈尔这次的表态与他4年前恰恰相反。

2016年2月,一名保守派大法官去世,此时距离民主党奥巴马的潜在继任者宣誓就职还有11个月。但当时的参议院多数党领袖麦康奈尔声称,“在选择下一任最高法院大法官一事上,美国人民应该要有发言权。因此,这个空缺应该等新总统来填补。”2017年,特朗普提名的候选人获得了这个席位。

民主党当然不会“坐以待毙”。

参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在哀悼金斯伯格后,警告参议院中的同僚不要急于选定下一任大法官。他毫不客气地直接粘贴复制了麦康奈尔4年前说的话。

社交媒体截图

民主党总统候选人拜登则哀悼称,作为一名法官,金斯伯格“践行着美国的最高理想”,“受人爱戴”。

他同时提出,应该由11月的当选者来提名金斯伯格的继任者:“先由选民挑选总统,再由总统挑选供参议院审核的法官。”

“2020年美国大选议程被颠覆”

路透社指出,金斯伯格的逝世迅速引发了一场围绕其继任者展开的激烈政治斗争,突然出现的大法官席位空缺成了11月选举的重要议题。《纽约时报》也认为,“金斯伯格的去世颠覆了2020年大选(议程)。”

报道截图

而CNN刊登了题为“现在填补RBG的空缺可能会破坏美国民主”的观点文章。

曾为四任美国总统服务过的政治顾问大卫·格根(David Gergen)表示,“这将引发一场‘大战’,可能会严重影响选举。”

此前,特朗普已经把可能提名的人选名单扩大到了20位,其中就包括“反华”议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、汤姆·科顿(Tom Cotton)以及乔什·霍利(Josh Hawley)等人。拜登还没有公布潜在人选名单。但他承诺,如果有机会,自己将提名一位黑人女性。

而政治战略家们提出,这可能帮助特朗普转移对其抗疫失败、导致近20万美国人死亡的指责,同时刺激他的保守派阵营和担心最高法院权力平衡生变的民主党人。

共和党顾问道森(Katon Dawson)表示,事态的发展将帮助特朗普赢得温和派共和党人的支持,这些人可能不喜欢特朗普,但在政策上与他同属一个阵营。

不过,一些共和党参议员自身也正挣扎于11月的连任选战当中。

CNN对此总结道,金斯伯格的去世意味着,共和党参议员将面临对特朗普忠诚度的终极考验。目前,已经有至少4名共和党参议员表态反对在大选前投票。

美媒还援引消息人士称,麦康奈尔给该党参议员们发信息,意味深长地要求他们不要把自己限制在以后会后悔的立场上,更要谨慎向媒体发表有关提名的意见,“谨防火药受潮(keep your powder dry,指做好准备)”。

而根据众多美媒报道,金斯伯格本人临终前说过:“我最大的愿望就是,我不会在新总统就职之前被人取代。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
她去世当天,美国新一轮政治大戏开场
美国华人用户组织起诉特朗普:不达目的决不罢休
提早2年,林郑撤销一澳籍法官任命
美反华议员跳出来了:推特“通中”
18个月,美众议院终于拿出了结论
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop