观察者网

我驻日内瓦代表团:英国有啥资格和脸面当“人权教师爷”

2020-09-26 08:17:30

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团网站9月26日消息,中国常驻日内瓦代表团发言人刘玉印就英国外交国务大臣在人权理事会涉华错误言论发表谈话。

9月25日,英国外交国务大臣在人权理事会就涉香港、新疆问题对中方进行无端指责,滥用人权理事会平台散布虚假信息,歪曲历史,充分暴露英方在涉华问题上的傲慢、偏见和无知,中方对此感到遗憾,并坚决反对。

涉香港、新疆问题根本不是什么人权问题,其实质是中国维护国家主权、安全和统一,坚持依法治国,确保人民安居乐业。

去年6月香港“修例风波”以来,在一些外部势力支持下,“港独”和激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,严重挑战“一国两制”原则底线,对中国国家安全构成严重威胁。中国建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,堵塞有关法律漏洞,切实保障国家主权安全,保障香港繁荣稳定,反映了包括香港各界在内的全国人民的意志。香港国安法惩治的是极少数严重危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民权利和自由。香港国安法出台后,一些外部势力始则失魂落魄,继而暴跳如雷,极力攻击抹黑中国,之所以如此,无非是因为他们不能像以前那样肆无忌惮、为所欲为地利用香港从事危害中国国家安全的活动,这恰恰说明中国制定香港国安法是正确的、必要的。英国自己也通过了多部国家安全法律,在香港国家安全立法问题上如此不加掩饰地采取双重标准,十分荒谬。

香港是中国的香港。香港已经回归祖国23年,早已不是英国的殖民地。《中英联合声明》是中英之间关于中国收回香港及有关过渡期安排的文件。随着1997年中国恢复对香港行使主权,《中英联合声明》中规定的与英方有关的权利和义务都已履行完毕。英国对香港无主权、无治权、无“监督权”。我们奉劝英方不要自作多情,尽早从殖民主义的迷幻世界走出来。

中国新疆曾经深受民族分裂主义、暴力恐怖主义、宗教极端主义之害,上世纪90年代以来发生了数千起恐怖袭击事件,严重危害新疆各族人民人权。新疆地方政府依法开展一系列反恐和去极端化措施,极大扭转了新疆安全形势,使各族人民在安全的环境中充分享有各项人权。2018年底以来,共有90多个国家的1000多名外交官、国际组织官员、记者和宗教人士访问新疆,亲眼目睹新疆稳定繁荣发展的大好局面和各族人民的幸福生活。西方国家和政客在涉疆问题上编造了太多谎言,对中国恶意诬蔑,给反华分裂分子撑腰打气,企图继续使新疆陷于不稳定、不安全的状况,损害当地老百姓过安宁幸福生活的权利,中国人民对此绝不答应。

英国的人权劣迹世人皆知。英国驻在别国的军队残忍杀害平民,实施酷刑;英国在疫情期间漠视民众生命权和健康权,导致确诊感染和死亡人数居高不下,数百万儿童在疫情期间遭受饥饿;根据联合国消除种族歧视委员会报告,近年英国种族歧视和种族主义犯罪显著上升,对非洲裔和亚裔群体的系统性歧视愈演愈烈。这样一个践踏人权的国家,有什么资格和脸面充当“人权教师爷”?

中方愿同各方本着相互尊重的原则就人权问题开展交流,但我们坚决反对出于政治目的和利用虚假信息对别国进行无端指责、以保护人权为名在别国制造混乱和分裂、阻碍别国发展、侵犯别国人民人权的卑劣行径。我们敦促英方停止插手香港事务,停止干涉别国内政,否则以其可悲的人权纪录,只会沦为国际笑柄。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop