观察者网

特朗普拟提名保守派法官巴雷特为大法官,继任金斯伯格

2020-09-26 16:22:02

【文/观察者网 鞠峰】基本是她了。美国联邦最高法院大法官金斯伯格在离总统大选不到50天去世后,特朗普为首的共和党人瞅准机会,力推一位保守派大法官填补空缺。9月25日,这位提名人浮出水面。

25日,《国会山报》、《纽约时报》、美联社等多家美国主流媒体都从各自的知情人士处得知,特朗普将于当地时间26日下午宣布的大法官提名人选,是保守派法官艾米·巴雷特(Amy Coney Barrett)。《纽约时报》直言,提名宣布后,共和党会疯狂地推进提名,确保在大选前让她当上大法官。

截自上述3家媒体25日头条

《国会山报》称,除非特朗普在周六宣布决定前夕改变想法,否则巴雷特就是最终提名人选。该报援引知情人士称,特朗普已经将决定通知国会内关系亲近的议员。

巴雷特,图源:澎湃影像平台

巴雷特是位于洛杉矶的美国第7巡回上诉法院法官。对于保守派基督教徒来说,她无疑是“最佳选择”。巴雷特的反堕胎立场,有利于推翻高院对于“罗诉韦德”案(Roe v. Wade)的判决。

公开资料显示,1973年“罗诉韦德”案是美国司法史上里程碑式的案例。当时最高法院的判决,为孕妇在不受政府干预的情况下自由选择堕胎提供了有力判例。

众所周知,金斯伯格生前是美国高院里自由派代表人物,力推堕胎权、男女平权等议题。美媒分析,若鲜明保守派巴雷特的提名通过,最高法院会进一步右倾,走向保守。

“我还没说是她,但她真的很不错,”特朗普对记者表示。

据《国会山报》消息,巴雷特今年48岁,现在有7个孩子,其中两个为领养。如果提名通过,她将成为现任大法官中最年轻的人,也是美国历史上第5个女性大法官。同时,她也会是特朗普任期内提名的第3个大法官。

巴雷特毕业于印第安纳州圣母大学法学院(Notre Dame Law School),毕业后先留校任教。2017年,特朗普提名她为第7巡回法院法官,今年为第3年。任期内,她颇受保守派天主教徒欢迎。

巴雷特,图源:澎湃影像平台

《纽约时报》甚至称,有报道说巴雷特与其丈夫(联邦检察官)是基督教团体“People of Praise”的成员,该团体“采用五旬节习俗”,相信先知和神灵治疗。

据报道,在巴雷特还在任教时,她是反堕胎团体“保护生命教职工”(Faculty for Live)成员,且发表过文章质疑高院对“罗诉韦德”案的判决。

《纽约时报》称,巴雷特作为保守派、反堕胎运动的领头人,特朗普难以找到一个更不像金斯伯格的人了。此次提名可能将大法官在立场光谱上向右挪动一大步:9人中将有6人为保守派。

美国联邦最高法院大法官为9人规模,任期为终生制,其中1位为首席大法官。金斯伯格去世前,8名大法官保守派与自由派的比例是4:4,现任首席大法官名义上是保守派,但经常支持自由派议题,因此结构保持一种“微妙的平衡”。若此次共和党提名成功,高院将进一步走向保守,甚至在未来几十年,美国的政治话术、议程都会向共和党倾斜。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美国最高法院打“右转向灯”,特朗普要提名她
美国政府说漏了嘴
华盛顿市长被起诉:BLM示威可以,教堂集会不行
“坑叔侄女”为千万美元家产起诉特朗普
“我觉得今年大选要闹到最高法院”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop