观察者网

被美国列入“黑名单”?中芯国际:未收到此类官方消息

2020-09-27 10:33:38

【文/观察者网 王恺雯】多家外媒援引美国商务部9月25日的一封信函副本,称美国政府已对中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)实施出口限制,原因是美方认为向中芯国际出口产品有可能被转用于“军事目的”。

这封信引发外界对中芯国际是否被美国政府列入“黑名单”的猜测。不过,美国商务部并未发布正式消息,中芯国际也对观察者网表示,公司未收到官方消息。同时,也有国内媒体指出,网传信函存在诸多疑点,例如把中芯国际的地址都写错了。

《金融时报》9月26日看到的一封信函副本显示,美国商务部9月25日对企业表示,向中芯国际出口产品有可能被转用于“军事目的”,构成“不可接受的风险”。

网上流传的信函显示,美国商务部称,在美国政府对中芯国际及其子公司进行审查期间,向中芯国际及其子公司出口产品可能会造成“不可接受的风险”,即可能存在被用于中国“军事目的”。

信中提到的遭美国政府出口限制的企业,包括中芯国际在上海、北京、天津、深圳、宁波等地乃至意大利的分公司和合资公司。任何受该出口限制令影响的供应商若想继续给中芯国际供货,须向美国政府申请出口许可证。

网传美国商务部信函

路透社称,目前尚不清楚有哪些供应商收到了这封信,通常来说,美国商务部一旦认为出口存在被用于军事用途等风险,它就会将这一消息发送给有关公司。

由于本月初路透社曾曝出,特朗普政府考虑将中芯国际列入“实体清单”,再加上现在流出的美国商务部信函,某些外媒用上了“美国制裁中芯国际”之类的标题。

不过,这一信函的真实性还有待确认。美国商务部尚未发布官方消息,也拒绝就这封信置评。其9月26日对美媒表示“将持续监测和评估美国国家安全和外交政策利益面临的潜在威胁”,并“将根据需要采取适当行动”。

中芯国际回应观察者网:公司并未收到此类官方消息。本公司重申,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。

汇业律师事务所高级合伙人杨杰接受观察者网采访时表示,美方这封信函的内容并非“制裁”,有关出口许可本来就有。他表示:

“美方对于半导体出口,原来都是民用许可例外原则,如果你明确是给民用用户的,就不需要申请许可证,但是因为今年这个东西取消了,如果是出口到中国,不论你是民用还是军用,都须向美国商务部工业安全局(BIS)申请出口许可证。”

另一方面,“芯智讯”援引业内人士的观点,指出网传信函存在诸多疑点,例如信中把中芯国际地址中的 “张江路”写成了“长江路(Changjiang Road)”;受限企业中提到的意大利L Foundry公司,也早被中芯国际卖掉,且如果真的制裁中芯国际,名单里中芯北方和中芯绍兴也应该在其中。此外,一般美国商务部的禁令都会给一个缓冲期,以保护美方厂商的利益,但是这份文件当中也并没有。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
库什纳防疫团队的“吹哨人”,来自肯尼迪家族
港警将修订“传媒代表”定义,香港记协会员证不管用了
张文宏这话,被人带节奏了
特朗普:这难道不是一道美丽的风景线吗?
寄给特朗普的信件含致命毒素,初步调查显示来自加拿大
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop