观察者网

美媒:美政府挪用疾控中心3亿美元,给特朗普打广告

2020-09-27 20:06:10

【文/观察者网 陈思佳】美国新冠肺炎累计确诊已经突破700万,可美国疾控中心的资金却被拿去打广告了。近日,美媒曝光了特朗普政府这手令人震惊的“操作”:他们从疾控中心处挪用了3亿美元,只为在11月的大选前搞广告宣传。

据美国“政客”新闻网当地时间9月25日报道,特朗普的铁杆支持者、美卫生部发言人迈克尔·卡普托(Michael Caputo)正在策划一场广告宣传活动,教导民众“击败对新冠疫情的绝望情绪”,而广告耗费的资金则是卡普托从疾控中心“征用”来的。

“特朗普下令的卫生部广告‘闪电战’敲响了警钟”,“政客”新闻网报道截图

13日卡普托在社交媒体上直播时声称,广告宣传的计划由特朗普直接提出,预计将耗资约2.5亿美元。他还向民主党发起挑衅,称11月之前民主党“别想再挑出任何刺”,因为他们“已经输了”。

这笔钱不是个小数目,不过“政客”新闻网记者丹·戴蒙德(Dan Diamond)透露,卡普托早就做好了准备工作,从卫生部门处“筹集”了大笔资金。他在社交媒体上写道:“为了给这场广告‘闪电战’提供资金,官员们突然不作任何解释地从疾控中心(CDC)拿走了3亿美元,这可是在疫情期间。”

戴蒙德指出,今年6月,卡普托的团队曾征用过疾控中心的3亿美元,这些钱是国会下发的拨款。他引用疾控中心人员的话称,这一要求很突然,卫生部也没有告诉疾控中心征用的资金将被用于何种目的。

卡普托征用资金同时又把疾控中心晾在一边的行为,也引起了部分官员的警觉。他们质疑,到底是什么项目才会需要卡普托团队密切策划,却又完全不让疾控中心的专业人士参与其中。

丹·戴蒙德推特截图

美卫生部希望广告能在美国大选前完成投放。民主党人已对此展开调查,他们认为该广告表面说是“击败对疫情的绝望情绪”,实际上却是用纳税人的钱为大选造势,呼吁美国卫生部中止广告合同。不过民主党的要求并没有得到回应。

美国社会各界也对广告的目的持怀疑态度,不少人认为这只是一场打着抗疫旗号的“政治秀”。

有知情人士透露,特朗普政府官员正在寻求替特朗普政府说过好话的名人出演广告。他们形容该广告策划这是一场“由代理人下场的政治宣传”,且意在争取特定人群的支持。此外,广告本身完全由卡普托策划,但他本人并无医学及科学背景。

十多名现役或前疾控中心人员也对特朗普政府挪用资金的做法感到担忧。他们认为正确的宣传方法应该是在美国国会监督下设立广告项目,或利用内部资源和专业知识开展公共服务活动。

戴蒙德还透露,“受害者”不只疾控中心一家。特朗普政府8月还挪用了美国食药监局(FDA)1500万美元的资金来搞类似的宣传,而承包商则是卡普托一位长期合作的商业伙伴。这一消息也让美国食药监局的官员大为震惊,三名官员表示他们根本不知道还有这种事,“这真是个大新闻”。

卡普托是特朗普的坚定支持者,今年4月被任命为美国卫生部发言人。有美媒发现,他刚上任就删除了大量推文,其中包含多条种族主义和贬损中国的言论。9月13日,卡普托大骂美国疾控中心,声称一批科学家密谋“煽动叛乱”,但两天他就公开道歉,并以“精神状态不佳”为由“休假”60天。

9月13日卡普托在脸书直播,视频截图

白宫没有对此事作出回应,两名官员只称广告策划并不是特朗普主动要求的。美国卫生部则辩解称,特朗普政府的广告活动是“恰当的”,“不会受到政治压力影响”,广告所有的信息和材料均意在帮助美国民众作出“关于新冠预防和治疗的明智决定”。

9月22日,《华盛顿邮报》才刚刚曝光过美国国防部拿抗疫资金造军备的事。美国国会3月向国防部拨款10亿美元用于生产抗疫物资,但这些钱全都被拿去生产军备,五角大楼对此解释称他们“正寻求促进在医疗物资生产和支持国防工业之间取得平衡”。美媒指出,这件事也反映出美国官员很难追踪抗疫资金的使用情况。

据约翰斯·霍普金斯大学统计,截止至北京时间9月27日17时23分(美东时间27日5时23分),美国新冠肺炎累计确诊7078798例,累计死亡204497例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美政府挪用疾控中心3亿美元,给他打广告
乱港组织妄图煽动十一游行,港警发出反对通知书
TikTok:澳政府可以通过透明中心查看算法和源代码
这“友邦”5年没帮台湾说话,被台媒揪了出来
巴巴多斯将撤英女王元首地位,英议员连这都赖中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop