观察者网

美台半导体产业最近小动作不断,宣称要重组产业供应链

2020-09-29 09:52:48

(观察者网综合)特朗普政府对华态度愈发强硬,频频谈及“国家安全”和“中美脱钩”两词,试图在关键高科技技术领域上卡中企“脖子”,从而打压中国发展。但在政策大力推动下,中国芯片产业国产替代空间越来越大,美国动起了歪脑筋。观察者网注意到,近期美国和台当局就半导体产业“合作”上的消息不断。

9月17日,美国副国务卿基斯·克拉奇(Keith Krach)率团访台。在蔡英文9月18日操办的晚宴上,除美方和民进党当局代表外,到场的企业人士只有台积电创办人张忠谋。9月21日,台湾所谓“经济部长”就召开记者会“炫耀”会谈成果,声称台当局针对半导体生态系,已向美方做说明。9月23日的台湾“2020国际半导体展”上,美国在台协会(AIT)处长郦英杰声称,美国与台当局应持续合作确保半导体产业维持“全球龙头地位”。

除此之外,台积电已于9月15日迫于美国“华为禁令”压力,停止为华为代工生产麒麟芯片。而台积电在今年5月表示,将耗资120亿美元,赴美建厂,此前,美国的半导体设备大厂应用材料(Applied Materials)以及记忆体大厂美光(Micron) 也决定在台湾扩大投资。

对此,《中时电子报》等台媒认为,美政府开始加快和台湾半导体产业“合流”。台湾“联合新闻网”在9月19日援引专家的话指出,这一迹象表明,作为半导体芯片制造商巨头的台积电已经成为连结美台“半导体供应链”的重要角色。美国是台积电最大的客户所在地。从营收来看,2019年,台积电总体营收以地区划分(主要依据客户营运总部所在地),来自北美市场的营收占台积电总体营收的60%、中国大陆市场占20%。

而《环球时报》9月28日也发布社评提醒,要“警惕”美台在半导体产业的这些“小动作”。中国社会科学院台湾研究所副研究员谢楠在社评中指出,美国为强化自身产业竞争力并进一步打击中国大陆高科技产业,正利用各种手段迫使全球半导体产业链按其意愿进行重组,并试图纠集各路盟友建立 “去中产业链”,对拥有高端芯片制造能力的台积电也是多番拉拢。

在美国政府的“卡脖子”清单中,芯片绝对是中国科技发展的重中之重。中国70%的芯片依赖进口,每年要花2000多亿美元从国外买,比进口石油花的钱还多。

为了改变这样的局面,国内出台了大量的政策,扶持国产芯片;地方政府也非常积极,给出各种优惠条件,招商引资。央视财经8月19日援引国务院发布的相关数据显示,2019年我国芯片自给率仅为30%左右,在2025年则要提高至70%。业内人士认为,2019年我国集成电路行业销售收入为7562.2亿元,而2020年我国集成电路行业销售收入有望突破9000亿元。受益于整体行业景气度提升,芯片产业也将继续保持高速发展。

与此同时,美国政府以及相关业界也注意到了中国政府为发展“国产芯片”的努力。

9月3日,美国芯片股全线溃败,暴跌1000亿美元。彭博社解读称,美国芯片股暴跌或许与中国即将出台的半导体新政有关。此前彭博社援引知情人士透露,中国政府正计划出台一系列新政策,以发展国内半导体行业,并应对特朗普政府的限制。

比尔·盖茨9月15日接受彭博社采访也直言,“现在强迫中国自己制造芯片,意味着如果将来发生冲突,你不仅放弃了这些高薪工作,而且会迫使中国完全实现自给自足。”他还反问:“(美国政府)这样做真的会有好处吗?”

对于美国打压中国高科技产业的企图,中国科学院院长白春礼9月16日曾表示:“我们把美国卡脖子的清单变成我们科研任务清单进行布局,比如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等。我们争取将来在第二期,聚焦在国家最关注的重大的领域,集中我们全院的力量来做。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
最近,美台半导体产业小动作有点多
巴总理联大演讲开始 印代表突然离席
“全世界都在看着:美国行事像个第三世界国家”
张口就来!蓬佩奥污蔑我驻纽约领馆是“间谍中心”
网飞拍《三体》,美反华议员先不干了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop