观察者网

外交部:反对印方在边境争议地区开展以军事争控为目的的基础设施建设

2020-09-29 16:29:08

9月29日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

会上,有记者问,据报道,印度把在中印边境拉达克地区修建高海拔、全天候高速公路作为优先事项,中方对此有何评论?

汪文斌:中方不承认印度非法设立的所谓“拉达克中央直辖区”,反对在边境争议地区开展以军事争控为目的的基础设施建设。根据中印双方近期达成的共识,任何一方都不应在边境地区采取任何导致局势复杂化的行动,以避免影响双方为缓和局势所作的努力。

另有记者问,关于印方在拉达克地区修建公路,印国内和国际上几家智库称,中方已经在实控线中方一侧建设了大量基础设施。印方只是想在其视为实控线的印方一侧进行建设,以追赶中方。为什么中方反对印方的行为?

汪文斌:首先我要告诉你,一些机构曾经发布中国在实控线附近建设新的军事基地或设施的报告。有关报告所描绘的情况完全不属实,是别有用心的。

第二,中方一贯严格遵守中印两国签署的有关协定,致力于维护中印边境地区的和平稳定,同时坚定维护国家领土主权和安全。长期以来,中国边防部队在实控线中方一侧活动,严格遵守两国间相关协定协议。我们希望印方同中方相向而行,共同推动边境局势缓和降温,避免为双方为缓和局势的努力增添干扰因素。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop