观察者网

扎心了!华春莹借用“占领华尔街”运动名言回击蓬佩奥

2020-09-30 09:46:34

【编译/观察者网 童黎】“1%有、1%治、1%享”,“占领华尔街”运动爆发整整9年,美国政府再度用行动证明了这句话。

29日晚,外交部发言人华春莹在推特上向美国国务院隔空喊话:

“有一件事你们需要明白。如果没有生存权,那么关于人权的讨论就是虚伪而毫无意义的。中国共产党已经带领8亿人摆脱贫困,生活水平不断提高。这叫民主。”

“中国共产党坚持以人为本,控制新冠疫情,第一时间尽可能挽救更多生命。这叫民主。”

“相比之下,美国政府由‘1%有,1%治,1%享’(of the 1%,by the 1%,for the 1%)。这不叫民主。”

“美国政客把他们自私的政治利益置于人民生命之上,导致新冠病例数一路增至数百万例,20多万人为此失去生命。这不叫民主。”

2011年,正是受经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨文章《1%有、1%治、1%享》(Of the 1%,by the 1%,for the 1%)启发,当年的“占领华尔街”运动提出了“我们就是那99%的人”(We are the 99%)的口号。

而在9月29日的外交部记者会上,有记者提问:据报道,美国国务卿蓬佩奥27日接受采访时称,美国面临的中长期最大外部威胁来自中共政权。特朗普与他本人回调美方自尼克松和基辛格访华以来50年的对华政策,在战略上终止对华绥靖政策。美方正构建全球联盟来对冲中国影响。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应表示,蓬佩奥扬言构建反华全球联盟,这是痴人说梦。他是等不到那一天了,他的继任者们也等不到那一天,因为那一天就不会到来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
扎心了!华春莹借用“占领华尔街”名言回击蓬佩奥
王毅没提一句美国,但传递的信号非常明显了
胡锡进:最新风波出在清华身上,这尤其让人遗憾
世界一流大学已建成?教育部:要有清醒认识
武契奇联大演讲感谢中国,同传一下子中气十足
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop