观察者网

牛津大学允许匿名搞涉华研究,声称“保护”学生

2020-09-30 13:18:32

【文/观察者网 张晨静】英国顶尖学府牛津大学近日宣称因“担忧”被香港国安法惩罚,已对那些专门研究中国课题的学生采取了所谓的“保护”措施,如他们可以匿名提交论文、进行一对一授课、不对课程视频录像等。

《卫报》报道截图

《卫报》9月28日在报道中渲染说,香港国安法让那些在英国留学的人感到“担忧”,特别是那些与香港和中国内地有个人或家庭关系的人。

目前牛津大学已对专门研究中国议题的学生采取了“保护”措施,如匿名提交论文,有关匿名的规则还适用于课堂;小组教程将被一对一的授课代替;学生们还受到警告,如果他们录制课程或与外界分享,将被视为违纪行为。

牛津大学中国政治学副教授帕特丽夏·桑顿(Patricia Thornton)宣称,这是为了保护学生的“言论自由和学术自由”。“就像我的美国同行一样,我有责任照顾我的学生,他们中有许多不是英国公民”。

帕特丽夏·桑顿还说,她的授课内容、阅读清单和论文辅导基本上会保持不变,但她会给学生提供额外的“保护”,他们可以匿名的方式提交和展示作品。如若是线上授课,学生就不能将授课内容与小组外的任何人分享。

事实上,在牛津大学采取这一措施之前,美国一些知名学府也采取了类似举措。上个月,在普林斯顿大学的中国政治课上,学生在作业中使用代号而不是真实姓名。哈佛商学院则声称,若学生们担心有风险,则可获准不参加政治敏感话题的讨论等。

此外报道还声称,代表英国各大学的英国大学校长协会(Universities UK)将在下月初与研究中国问题的学者举行会谈,讨论香港国安法的有关问题。

上个月美媒报道,美国一些高校也采取了类似举措

海外留学生是英国大学的一个重要收入来源,其支付的学费往往是英国学生的两到三倍。而在过去4年里,在英国接受高等教育的中国学生人数增长了逾1/3,目前已超12万人。

香港国安法第38条规定,不具有香港特别行政区永久性居民身份的人在香港特别行政区以外针对香港特别行政区实施本法规定的犯罪的,适用本法。

早前包括美国务卿蓬佩奥在内等人声称,该条规定适用于非香港人在香港境外所犯下的罪行,美国人可能会包括在内,“这令人无法接受,且对所有国家是一种侮辱”。

而新华社此前采访的多位专家已明确指出,香港国安法有关规定符合国际通例,涉及的国家安全保护管辖原则在世界上通行,有关指责纯属“双重标准”,完全站不住脚。例如,德国刑法典第5条列明,即使是外国人在国外实施叛国行为,亦要适用于德国的刑法管辖。

香港时事评论员、香港理工大学教师陈伟强则表示,“正常的美国人或其他外国人,不会无端去破坏其他国家。”香港国安法针对的是严重危害国家安全的行为和活动,若无相关犯罪则不受任何影响;相关犯罪也完全有可能在香港境外实施。对此,香港国安法规定采取相关法律行动,完全合情合理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
牛津大学允许匿名搞涉华研究,声称“保护”学生
插手中梵协议后还想见教皇,蓬佩奥被拒了
美国派出副国务卿,还是没说动默克尔弃用华为
前竞选经理企图持枪自杀,两个月前被特朗普连夜撤换
美司法部不依不饶
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop