观察者网

美国大选首场辩论:特朗普和拜登的“大混战”

2020-09-30 13:39:08

【文/观察者网 齐倩】北京时间9月30日上午9点(美国东部时间29日晚9点),美国总统大选第一场辩论正式开始,共和党总统候选人特朗普和民主党总统候选人拜登迎来首场正面交锋。

首场辩论在美国“战场州”俄亥俄州克利夫兰的凯斯西储大学(Case Western Reserve University)举行,在原定6个议题外,临时加入“环境保护”议题,总计时长将近两个小时。

在主持人克里斯·华莱士(Christopher Wallace)登场介绍后,特朗普和拜登正式登场。因为防疫原因,二人并没有进行例行的握手礼节。

特朗普和拜登在首个议题(任命新的大法官)辩论时态度温和,但在十几分钟后,现场开始一片混乱。在拜登就最高法院、医保计划以及对特朗普的反驳进行回答时,特朗普几乎每次都坚持打断他。

CNN称,这些干扰把辩论变成了一场“大混战”,几乎没有讨论政策分歧的空间。福克斯新闻也说,“总统辩论中到处都是侮辱性言论”,比如特朗普说“你一点都不聪明,乔。”

特朗普和拜登登场,CNN报道截图

大法官、社会医疗,以及特朗普的疯狂插话

在首个议题“大法官任命”中,二人矛盾点在于,任命新的大法官是现任总统职能,还是下一任总统的职能?在美国最高法院大法官金斯伯格去世后,美国总统特朗普于9月26日提名受保守派青睐的艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)出任美国最高法院大法官。

特朗普为上述决定辩护,表示任命新的大法官是他作为总统的权力;民主党总统候选人拜登在辩论中明确表示反对,他认为美国人有权力决定自己的大法官。随后,他立刻把焦点转向了奥巴马医改的命运。拜登称,特朗普任命巴雷特的原因在于,是想要废除奥巴马医改法案。

在该议题辩论开始几分钟后,特朗普情绪开始激动。特朗普认为拜登如此关心“医改和健保议题”,是因为他是“社会主义者”和“左翼人士”。拜登则立即予以驳斥。

在二人试图继续就“社会保障”和“疫情”相关话题争论时,华莱士及时打断,进入下一个议题。然而这并没有什么效果——特朗普几乎每次都坚持打断拜登的发言。

特朗普表情严肃、疯狂插话,极具攻击性。


拜登有时蓄力反驳,有时摇头苦笑

CNN称,这些干扰把辩论变成了一场“大混战”,几乎没有讨论政策分歧的空间。

大约18分钟后,被激怒的拜登转向特朗普说,“你能闭嘴吗,伙计?”特朗普则无视拜登继续插话,并将问题引向主持人华莱士。

除了CNN,很多美国媒体都已经聚焦了此次辩论混乱。《华盛顿邮报》说:“随着特朗普和拜登在最高法院问题上争吵不休,辩论迅速升温。”美联社以《愤怒的开场:特朗普、拜登互相攻击、打断对方》为题,注意到在辩论中,特朗普频繁打断拜登,拜登则称特朗普是“小丑”。

特朗普相对喜欢的福克斯新闻也看出来了,说“总统辩论中到处都是侮辱性言论”,比如特朗普说“你一点都不聪明,乔。”


特朗普:拜登,你一点都不聪明

拜登抓住了特朗普痛点——防疫、经济和纳税,但“力度不够”

下一个话题便是“如何防控新冠疫情”,在此问题上,二人观点意料之中的没什么新意。

特朗普意图恢复大型集会和经济活动,认为举行集会“对我们没有负面影响”;拜登则鼓励举行小型活动,敦促民众遵守公共卫生准则,希望选民能以冷静、负责任的方式来应对疫情危机。

美媒还注意到一个亮点——特朗普夫人在亮相时没有戴口罩,而拜登夫人相反。

拜登在辩论中明确呼吁,“不要相信特朗普”。他还提醒观众,特朗普此前的“消毒剂洗肺”、“光和热杀毒”等迷惑言论。

NBC报道截图

在社保、医疗、大法官等问题一通扯皮后,问题终于来到了特朗普此前的“纳税风波”当被问及为什么“避税”时,特朗普一脸坦率:“和其他商人一样,我就是不想交税。”

首场辩论开始前,《纽约时报》抛出了有关特朗普纳税的“重磅炸弹”:该报记者们发现,“避税达人”特朗普15年间有10年没有交过一分钱所得税。拜登团队则立即踩住特朗普这一“痛脚”。就在几个小时前,拜登团队公布了拜登夫妇2019年的报税文件。根据公布的纳税申请表显示,拜登夫妇去年的应税收入为 94.5万美元,并缴纳了近30万美元的联邦所得税,税率为31%

主持人华莱士追问特朗普总统在2016年和2017年缴纳了多少联邦所得税,他谎称自己每年缴纳了“数百万美元”,并承诺“你会看到的”。

拜登当然没有放过这次机会。他当场承诺取消特朗普签署的2017年税法,该税法为企业和富人大幅减税。“他说他很聪明,因为他可以利用税法(避税)。”拜登承诺,他将会把税收用于需要帮助的人。

此时,特朗普再次试图打断拜登。拜登则回应说:“你是美国有史以来最糟糕的总统。”

CNN指出,特朗普有关税法的言论,相当于美国总统认为“富人可以在美国利用法律漏洞避税”。但奇怪的是,拜登似乎没有抓住这一问题,对特朗普展开长时间攻击。

CNN报道截图

拜登称特朗普:种族主义的“狗哨”、“普京的小狗”

在“种族和暴力”以及“选举公正性”问题上,特朗普和拜登也属于正常发挥。

“在处理这个国家未来四年面临的种族问题上,选民为什么要相信你而不是你的对手呢?”在主持人华莱士问完后,《华盛顿邮报》认为这个问题直接给拜登带来了好处。《纽约时报》最近的一项民调显示,拜登在黑人选民中的支持率为81%,而特朗普只有7%。

拜登试图利用自己的优势,猛烈攻击美国的“白人至上”主义,甚至指控特朗普是一个“种族主义者”。他表示,特朗普今晚试图把一切都变成种族主义的“狗哨”。他还称,在特朗普担任总统期间,对非洲裔美国人“几乎没有做任何事”。

特朗普则对这一攻击做出回应,指出拜登“对待黑人社区和这个国家的任何人一样糟糕”。

此外,特朗普还抓住了拜登此前的失言进行反击。今年5月,拜登在一次采访中称,“如果你不知道是支持我还是特朗普,那你就不是黑人”。此番言论在美国引起轩然大波。

但特朗普拒绝谴责“白人至上”主义者,并将极端暴力问题引咎于“左翼”抗议人士。

福克斯新闻还提到,拜登称特朗普是普京的“小狗”,并表示亿万富翁变得更加富有,而普通人陷入了更多的麻烦。“在这位总统的领导下,我们变得更虚弱、更虚弱、更贫穷、更分裂、更暴力。”

拜登:特朗普是普京的小狗

对于选举公正性,特朗普继续他以往的论调,声称邮件投票存在严重的“欺诈行为”。

“这将是一场你从未见过的骗局。”特朗普表示,他正在“指望”最高法院在总统选举中“查看选票”。

在环境保护议题上,特朗普发表了一系列虚假言论,包括“美国碳排放是最低的”、“民众很满意现在的气候政策”、“加州山火和气候变化没有关系”等等。作为回应,拜登概述了他当选总统后,将会实施的环保和气候计划的几项内容。

视频截图

在特朗普和拜登近2小时的“混乱”辩论结束后,哥伦比亚广播公司(CBS)发布即时民意调查数据:

对于本辩论的基调,83%的观众认为是负面的,17%的观众认为是正面的;对于“谁赢了今晚的辩论”,48%的观众认为是拜登赢了,41%认为是特朗普赢了,10%认为是平局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
“混战”中,这俩人都说了点儿啥
我驻英大使馆将搬迁,英议员硬要扯上涉疆议题
最近,美台半导体产业小动作有点多
巴总理联大演讲开始 印代表突然离席
“全世界都在看着:美国行事像个第三世界国家”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop