观察者网

美国务卿蓬佩奥想拉拢梵蒂冈谴责中国,失败了

2020-10-01 16:18:46

【文/观察者网 张晨静】总想拿中梵续签协议大做文章的美国务卿蓬佩奥,9月30日在出席罗马举办的一个宗教会议时,试图拉拢梵蒂冈一同攻击、谴责中国的“宗教自由”,然而却失败了。

路透社报道称,当天两名参会的梵蒂冈高级外交官,证实了教皇方济各拒见蓬佩奥一事,并指责蓬佩奥试图通过抨击梵蒂冈与中国的关系,将梵蒂冈卷入美国总统大选。

《纽约时报》报道截图

《纽约时报》报道称,当地时间9月30日,蓬佩奥在罗马出席了一个“宗教自由会议”,梵蒂冈国务卿、枢机主教帕罗林(Pietro Parolin)和梵蒂冈外长加拉格尔大主教(Paul Gallagher)等高级官员均有参会。

蓬佩奥在会上诋毁中国的宗教自由,无端攻击中国内政,并试图拉拢梵蒂冈一同谴责中国所谓“侵犯宗教自由”的行为。然而梵蒂冈高级官员们并没有跟进。

美联社报道称,帕罗林和加拉格尔在会上的官方发言中均未提到中国,双方都聚焦在推动宗教自由的议题上。

在会后接受记者提问时,参会的两名梵蒂冈高级官员都为中梵续签协议问题进行辩护,称这纯粹是有关主教任命的教会事务,而不是政治或外交协议。梵蒂冈官员还表示,该协议产生了一定的积极成果,值得再延长一段时间。

帕罗林表示,蓬佩奥曾要求与教皇会面,但被教皇拒绝了,因为教皇此前明确表示在美国大选之前他不会与任何政客会面。

在中梵就续签主教任命协议问题进行谈判之际,蓬佩奥9月中旬在保守派宗教网站《第一要务》投书,对该续签协议指手画脚,妄称若中梵续签协议会“危及到天主教会的道德权威”。当天在被问到如何看待蓬佩奥这篇文章时,加拉格尔表示,该文受到了严厉批评。原本国务卿访问罗马和与主教官员会晤都已在安排行程中,这其实是一个表达“不满”更合适的渠道。然而蓬佩奥却选择在《第一要务》投书。

另外,在被问到蓬佩奥此举是否是为了美国国内的政治利益时,帕罗林表示,“有些人是这么解读的……我没有证据,但这的确是看待该问题的一种方式”。中梵续签协议“与美国政治无关”,“这就是教会间的事,不应该如此被利用”。加拉格尔则承认说,“好吧,这就是教皇不接待蓬佩奥的原因之一”。

路透社报道截图

视频截图

对于蓬佩奥的无端攻击和抹黑,中国驻意大利使馆10月1日已发文抨击说,蓬佩奥先生借口维护人权、宗教及信息安全抹黑中国,其言论充斥着意识形态的偏见和对中国的无知。新中国成立71年来,中国人民在中国共产党领导下走出了一条适合自己国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就。全国各族人民享有前所未有的获得感、幸福感和安全感。中国的人权、宗教及信息安全状况好不好,最有发言权的是14亿中国人民,而不是任何外国政客。

文章还引用意大利谚语说,“煽风之人必遭风暴”。喋喋不休的蓬佩奥先生可以休矣。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
小编最近文章
他想拉拢梵蒂冈谴责中国,失败了
为减少对中国稀土依赖 特朗普再出招
牛津大学允许匿名搞涉华研究,声称“保护”学生
插手中梵协议后还想见教皇,蓬佩奥被拒了
美国派出副国务卿,还是没说动默克尔弃用华为
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop