观察者网

美政府还不消停:首次将香港纳入“难民分配”项目

2020-10-02 10:37:54

【文/观察者网 齐倩】近日,全美都在围观特朗普拜登的首场“混战”,但美政府仍不忘操作香港议题。

当地时间9月30日,美国国务院公布2021财年年度计划,将美国接收难民的上限减至1.5万。有港媒注意到,与往年不同的是,香港被首次纳入“难民分配”的特定类别。该计划于10月1日正式执行。

时隔仅一天,美国众议院外交事务委员会一致通过所谓“2020香港人自由和选择法案”,要求美行政部门向部分在美港人提供“临时庇护”。

美国务院:2021财年年度计划

根据美国务院公布的年度计划,美国将于2021财年接收1.5万名难民,少于上一财年的1.8万名。美国全国广播公司(NBC)指出,这一数字为历史最低水平。这一计划于10月1日正式执行。

该计划声称,国务院将优先考虑“因宗教原因遭受迫害或担忧迫害的人”。值得注意的是,美国还将优先考虑来自伊拉克、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、古巴、委内瑞拉,以及香港的“难民”。

香港“东网”和《明报》等媒体称,这是美国政府首次将香港列入“难民分配”的特定类别。

美国政府接连在香港议题上“做文章”,背后少不了反华政客和议员的鼓动。接收香港“难民”还不够,一些议员还妄图炒作“在美港人”议题。

10月1日,美众议院外交事务委员会议员一致通过了所谓“2020香港人自由和选择法案”。该法案由民主党籍联邦众议员马利诺夫斯基(Tom Malinowski)等多名议员共同发起,于本周提交至众议院审议。

据马利诺夫斯基个人网站介绍,该法案旨在保护“受迫害”的香港人,要求美行政部门向部分在美港人提供“临时庇护”。令人啼笑皆非的是,声明中将此前因非法越境被捕的12名乱港分子当作“受迫害”的港人代表,试图以此对中国涉港政策说三道四。

马利诺夫斯基个人网站截图

此外,该法案还倡议,要加快处理香港人的“难民申请”,且此申请名额不受1.5万名接收上限的限制;继续“区别对待”中国香港人和中国大陆人;与其他盟国和国际社会制定策略,为香港人提供庇护。

根据美国立法程序,法案接下来还须相继在众议院、参议院全院通过,才能递交给总统签署后生效。

自香港国安法刊宪生效以来,部分美国政客和乱港分子同流合污,污蔑抹黑我国涉港政策。美国国务卿蓬佩奥于6月份便对外宣称,正考虑采取措施接收香港人到美国。

对此,中国外交部发言人赵立坚严正回应:“中方近来已多次表明在香港问题上的原则立场。香港事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。我们希望美国多做有利于香港稳定繁荣和中美关系发展的事。”

针对美政客借“非法越境的被捕乱港分子”攻击我国涉港政策一事,外交部驻港公署9月12日表示强烈不满和坚决反对,要求美政客立即停止插手香港事务、干涉中国内政。发言人表示:“我们严正要求美政客遵守国际法和国际关系基本准则,摆正自己的位置,管好自己的事情。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美政府还不消停:首次将香港纳入“难民分配”项目
反制!WTO同意欧盟向美国40亿美元商品加税
“在最难说中国好话的地方,我就说了”
不到两个小时,特朗普插话73次
“混战”中,这俩人都说了点儿啥
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop