观察者网

英媒:英国拒绝接纳学习“敏感学科”的中国留学生

2020-10-02 12:38:40

【文/观察者网 齐倩】继美国后,英国也被曝开始以“国家安全”为由对中国留学生出手了。

据英国《泰晤士报》报道,本周四(当地时间10月1日)起,英国政府加强了对外国学生在英大学学习科目的安全审查。此举措会导致数百名中国研究生被禁止在英国大学学习所谓的“敏感学科”。

英国外交部证实了这一消息,并回应称,英国欢迎包括中国学生在内的所有外国学生前来学习,但“不会接受有损我们国家安全的合作项目”。

根据英国的学术技术批准计划(ATAS)网站规定,来自国外的研究生申请者如若想要学习“武器项目”相关的学科时,需要事先申请“特别专业许可证”,进行一定程度的安全审查。

10月1日起,英国外交、联邦和发展办公室(FCDO)“扩大”了这一安全审查范围,审查对象包括所有申请学习与“国家安全”相关学科的外国研究生;从下个月开始,申请者还必须披露自己“与军方”的关系。

《泰晤士报》指出,更广泛的审查范围将包括“先进的常规军事技术”,如飞机和网络;还可能包括人工智能、化学、物理、数学、计算机科学和一系列工程课程。

ATAS网站补充,所有申请上述“敏感学科”的非英国公民研究生必须事前获得批准;来自欧洲经济区国家、瑞士和特定国家(美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国和新加坡)的学生则拥有豁免权。

《泰晤士报》和路透社均认为,英政府这一举措是针对来自中国的留学生。这些措施预计将阻止数百名中国学生进入英国,而那些已经在英国注册的学生,如果被认为存在风险,他们的签证将被取消。

英国学术技术批准计划(ATAS)

另据路透社报道,英国外交部证实,政府最近已经实施了一项扩大对外国学生安全审查的计划,以确保英国的安全措施能跟上不断变化的全球威胁。

一名发言人表示:“作为一个开放的国家,我们欢迎外国学生,包括来自中国的学生。但我们不会接受有损我们国家安全的合作项目。”

英国和美国政客此前多次借“国家安全”为由,污蔑中国学生窃取知识产权。美国总统特朗普曾于5月发布一则总统公告,禁止“与中国军方有关”,持F签(学生签证)和J签(访问学者签证)的中国留学生和学者入境。随后,美国政府以此为由吊销了超过1000名中国留学生和学者的签证。

我国外交部发言人赵立坚9月10日表示,一段时间以来,美方在中美人文交流领域采取的一系列消极错误言行与美方自我标榜的开放自由等理念完全背道而驰,与两国民意完全背道而驰,与开展国际人才交流的时代潮流完全背道而驰,给中美正常人文交流与人员往来带来严重消极影响,严重损害了两国关系的社会基础。

他指出,美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯中国留学人员人权。美方应该立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压。我们支持中国留学人员依法维护他们的正当合法权益。中方保留对此事作出进一步反应的权利。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 留学潮
留学潮
小编最近文章
美政府还不消停:首次将香港纳入“难民分配”项目
反制!WTO同意欧盟向美国40亿美元商品加税
“在最难说中国好话的地方,我就说了”
不到两个小时,特朗普插话73次
“混战”中,这俩人都说了点儿啥
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop