观察者网

各大美媒都在“唱衰”,就一家还“嘴硬”

2020-10-02 22:52:30

【文/观察者网 熊超然】当地时间10月2日,美国总统特朗普在推特上透露自己和夫人的新冠病毒检测呈阳性,一石激起千层浪。

“美国陷入新动荡”、“战胜了新冠,连任之路也难”、“媒体忙坏了,股指期货跌惨了”……从10月2日凌晨到早上,各大美媒铺天盖地地报道。

美媒指出,这一检测结果不仅关系特朗普的个人健康,还将严重影响美国社会和即将到来的总统大选。

值得注意的,就在美国国内媒体几乎一面倒地“唱衰”时,仍有一家媒体“嘴硬”,和特朗普的“心腹”打配合,共同为这位现任总统辩护。

资料图:美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅 图自澎湃影像平台

CNN:美国陷入“新动荡”

CNN:特朗普检测呈阳性让国家陷入新动荡

CNN官网首页版面截图

面对检测结果,特朗普推特中表示“会和大家一起渡过难关”,而第一夫人梅拉尼娅也表示,“目前我们感觉很好”。但在CNN看来,总统夫妇的乐观并不能掩盖目前国内的不稳定情绪。

CNN的报道指出,进入2020年以来,美国先是遭遇到了灾难性的疫情打击,随后还时常面临着社会的不稳定,如今特朗普则又一次带来了新的动荡。

CNN还认为,特朗普还将这种“动荡”带到了即将到来的美国总统大选。种种迹象表明,今年的大选可能将再次受到“意外情况”的影响。不过,这种“意外情况”似乎对特朗普并不利。

文章认为,目前看来,人们的注意力不太可能再从疫情大流行和特朗普应对疫情的问题上转移,而这将导致其民调数字大幅下降。

在CNN的这篇报道中,还详细列举了自疫情发生以来,特朗普种种抗疫不力的事例。从戴口罩,到急于重启经济,再到病毒检测问题,CNN叙述到了方方面面。报道还再度提及著名调查记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)的曝料,批评特朗普早知新冠病毒比流感更致命,但他仍坚持淡化疫情威胁,误导美国民众。

CNN最后还称,这种“动荡”还体现在特朗普目前所拥有的“总统大位”上,因为他的这一检测结果,是自1981年的“里根遇刺案”以来,现任总统所早遇到的最严重的健康威胁。

而倘若特朗普的健康状况真的出了问题,谁将“接棒”又将被广泛关注和讨论。根据美国宪法第25条修正案,因身体原因丧失履职能力的总统,可以选择暂时将权力移交给副总统,并可以在他认为适合履职的时候重新掌权。而根据《总统继任法案》,如果特朗普和副总统彭斯都无法履职,那么就轮到众议院议长佩洛西接任。

《纽约时报》:总统大选最后阶段被“颠覆”

《纽约时报》:特朗普阳性的消息“颠覆”大选最后阶段

《纽约时报》官网首页版面截图

《纽约时报》则撰文指出,距离美国总统大选的投票日只剩下30几天,由于特朗普此前在应对疫情问题上时展现出了一种“傲慢的态度”,如今他的竞选前景正受到民众的质疑。

美国在经历了“历史上最艰难的一年”之后,现任总统将受到选民们的严格审视,因为他让整个美国陷入了更大的“不确定性”。

《纽约时报》指出,特朗普检测呈阳性实际上并非其个人的事,而是具有一种“象征性意义”。这会让政治盟友紧张,让国内的州长们焦虑,让各大企业主不安。因为急于重启经济和重开学校,特朗普此前一直将健康因素抛在脑后,如今很多人可能会重新评估是否要重新开放商店、学校、餐馆、公园等地方。

报道称,特朗普的政治命运将在一定程度上取决于他本人病情的严重程度。像是英国首相·约翰逊,也因感染新冠病毒而病倒,但痊愈后他又重新领导起了整个国家。

而在白宫内部,一些幕僚也承认,检测呈阳性的消息似乎在提醒选民们,特朗普对待新冠病毒是多么的“不屑一顾”,不仅仅是无视了自己的健康安全,他还让20多万百姓死于疫情大流行,只能他的盲目乐观。这种行为相当于一场“政治灾难”。

《洛杉矶时报》:特朗普连任面临“政治挑战”

《洛杉矶时报》:检测呈阳性给现任总统特朗普带来“政治挑战”

特朗普检测呈阳性后,《洛杉矶时报》发表评论文章认为,这一消息给现任总统特朗普带来了“政治挑战”( political challenges),因受到疫情大流行和国内经济不振的拖累,他的连任之路本就困难重重。

由于消息足够劲爆,许多人都在讨论,如果有总统候选人在11月3日大选投票日前去世或丧失行为能力,将会发生什么事情。《洛杉矶时报》认为,纵使特朗普很有可能康复痊愈,但他此后的竞选活动也会受到影响。

比如,他可能不被允许参加10月15日举行的第二场总统大选辩论,而擅长演讲造势的特朗普,能否再举行大规模的支持者集会活动也是一个疑问。

评论文章还认为,更重要的是,特朗普检测呈阳性的这一事件,将会让今年大选重新聚焦于疫情大流行之上,而面对这一问题上,特朗普在美国选民中获得的是无疑是一个低分。

独立政治评论人士丹·施努尔(Dan Schnur)就表示,由于特朗普总是轻视或忽视新冠病毒所造成的威胁,他在对公众传递信息方面被严重质疑。

施努尔说,选民们会记得,特朗普在第一场对拜登的辩论中,是如何淡化新冠肺炎的危害性的,而在美国,却已经有超过20万人因此而丧生。

《华盛顿邮报》:媒体焦头烂额

《华盛顿邮报》:媒体是如何争相报道特朗普和第一夫人检测呈阳性的

对于众多美媒来说,10月2日凌晨绝对是一个可以被铭记的时刻。《华盛顿邮报》就在当天的一篇报道中,描述了面对这一爆炸性消息时,美国媒体的反应是如何的。

比如,《纽约时报》的记者是在和微软全国广播公司(MSNBC)的主播连线时,现场插播了特朗普检测呈阳性的消息;而各大日报则在头版头条中用粗体字呈现了这一突发消息,《明尼阿波利斯星坛报》立刻甚至停止了印刷,重新进行了排版。

此外,美国各大主流媒体在报道中的偏向性也能明显地看出。美国有线电视新闻网(CNN)和MSNBC的节目主播,不断分析事态的严重性,甚至呼吁取消余下的两场总统大选辩论。而特朗普的前白宫医生罗尼·杰克逊(Ronny L.Jackson)对着福克斯新闻网的镜头,在没有任何根据的情况下,声称总统没有任何症状,这一切都不是大问题。

福克斯新闻网:总统也是人,没有什么理由为此恐慌

福克斯新闻网首页版面截图

相比于其他媒体,作为立场亲特朗普的媒体,福克斯新闻网的报道则多少有些不同。

特朗普的白宫新冠病毒顾问斯科特·阿特拉斯(Scott Atlas)在接受该媒体采访时就认为,在病毒检测呈阳性后,特朗普夫妇将会“完全、全面、迅速地恢复”。他强调,没有理由因为此事而感到恐慌。

阿特拉斯还称,新冠病毒是一种“很难避免被感染”的病毒,即便采取防护措施,人们感染了病毒也不奇怪。他还夸赞特朗普是一个“精力超级充沛的人”,预计他将“精神饱满地回来”。

与其他媒体发出批评的声音不同,阿特拉斯在采访中不断为特朗普辩护,称他始终都采取防护措施,遵守社交距离准则,还会定期检测,并在适当场合佩戴口罩。

“这没什么特别不同的,总统和他的夫人也是人。”疫情期间被特朗普一手提拔的阿特拉斯如此说道。

《华尔街日报》:特朗普检测呈阳性后,美欧股指期货挫跌

《华尔街日报》:美国股指期货也受影响而下跌

《华尔街日报》当地时间10月2日报道,受此前特朗普所发布的消息影响,美国和欧洲股指期货周五大幅下跌,这也预示着周五开盘的美国股市将迎来下跌。

此前,在特朗普确认检测结果呈阳性后,消息一出,美股三大股指期货短线下挫,跌幅均超1%,且不断扩大,道琼斯工业指数期货一度下跌517点,跌幅达1.87%。

《华尔街日报》分析认为,特朗普夫妇的病毒检测结果给市场带来了诸多不确定性因素。柏瑞投资(PineBridge Investments)的投资经理哈尼·雷德哈(Hani Redha)说:“这带来了更为广泛的影响,或者会改变大选的可能性。”

还有一些投资界人士称,今天特朗普的这一条新闻让众人回到了事实上思考,那就是目前人们仍然处于新冠疫情的危机之中。

此外,原油市场也压力倍增。布伦特原油下跌3.4%至39.55美元/桶,西德克萨斯中质原油期货下跌3.4%至37.38美元。而现货黄金止跌回升至1902美元/盎司,此前一度跌超0.8%。

海外市场方面,欧洲斯托克600指数小幅下跌0.7%,东京、澳大利亚和新加坡股市基准指数均下跌,跌幅在0.7%至1.4%之间。

路透社:从1月22日开始,特朗普是如此谈论新冠的

路透社:特朗普曾说过的新冠言论

除了美媒,其他各国媒体也都对此新闻进行了关注和报道。英国的路透社就刊登了一篇题为“他自己说的话:特朗普和新冠肺炎”的文章,列举了特朗普从疫情开始之初到如今有关新冠疫情的言论。

文章最开始提到的是他1月22日对美媒说的话,称美国已经控制住了新冠病毒,一切都会慢慢好起来。但随后的内容开始“画风突变”,甩锅推责样样都有,甚至还说出一系列有悖于科学的话。

2月,特朗普说新冠病毒终将会“奇迹般地消失”;4月,他称注射消毒剂可以清洗肺部;7月,他又一反常态地突然鼓励民众佩戴口罩……

路透社的文章末尾是9月29日,在当天晚上的总统大选首场辩论中,特朗普还在讲台前嘲笑对手拜登一直佩戴口罩,并声称不担心新冠病毒会在大规模集会上传播。

而在当地时间10月2日凌晨,特朗普在自己的推特上写下:今晚,我和第一夫人梅拉尼娅的新冠病毒检测结果呈阳性。

特朗普开始出现轻微症状 拜登将检测

由于特朗普在推特上发布消息已是凌晨时分,因此后续消息并不多,直到当地时间10月2日早晨开始,又陆续传来不少消息。

作为特朗普政府中的重要官员,副总统彭斯夫妇和国务卿蓬佩奥夫妇都接受了新冠病毒检测,检测结果均为阴性。

而由于几天前曾与特朗普同场辩论,加之年龄已近八旬,因此民主党总统候选人拜登的健康状况,同样引发外界关注。据CNN援引一个熟悉拜登计划的消息源称,拜登将于2日早上接受新冠病毒检测

CNN随后还报道称,特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳新冠病毒检测结果为阴性;特朗普和第一夫人梅拉尼娅所生的14岁儿子巴伦新冠病毒检测也为阴性。

当地时间10月2日,据《纽约时报》援引两名熟悉特朗普病情人士的消息称,目前特朗普出现了新冠肺炎的病例症状,但症状较为轻微(mild),类似于感冒症状。

据报道,一名白宫官员表示,特朗普的治疗计划仍在制定之中,他可能会发表全国性讲话或录像讲话,以证明他仍能正常工作,政府运转没有受到干扰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
各大美媒都在“唱衰”,就一家还“嘴硬”
特朗普目前症状轻微,类似感冒
国庆“5.5亿人出游”,美媒称难以想象
对TikTok交易,美财长再发威胁
加拿大华人国庆“传统节目”,今年被砍了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop