观察者网

美媒拱火,白宫否认“权力交接”

2020-10-03 09:06:28

(观察者网讯)10月2日,74岁的特朗普自曝新冠检测呈阳性,关于总统权力交接的讨论在各大美媒铺天盖地。面对外界猜测,白宫回应称,特朗普仍在掌权。

据美国有线电视新闻网(CNN)2日报道,白宫发言人法拉赫(Alyssa Farah)表示,总统权力还没有移交给副总统彭斯,“特朗普总统还在掌权。”(The President is in charge.)

在被问及是否会进行权力交接时,白宫副新闻秘书迪尔(Judd Deere)还补充称,“绝对不会。”

当地时间2日下午6点16分,特朗普宣布诊断结果后的首次公开露面,他戴着口罩、身穿西装走出白宫。 视频截图

74岁的特朗普属于新冠疫情高危人群,据《纽约时报》分析,在美国,每10例新冠死亡病例中,就有8例是65岁及以上的老年人。如果特朗普出现症状,可能需要数周时间才能康复。

一名知情人士向CNN透露,特朗普从周五早上已经开始出现发烧症状。当晚,特朗普已前往马里兰州的军方医院——沃尔特·里德国家军事医疗中心。

白宫方面表示,特朗普总统“未来几天”将继续在那里接受治疗,并指出此举是预防性的,否认特朗普病情出现紧急恶化。

白宫还称,在去沃尔特·里德医院之前,特朗普的“精神状态良好,症状轻微,一天都在工作”。白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)透露,“在总统的医生与医学专家建议下,未来几天总统将在沃尔特·里德的总统办公室工作。”

特朗普登上飞机,前往沃尔特·里德医疗中心 视频截图

根据美国宪法第25条修正案,因身体原因丧失履职能力的总统,可以选择暂时将权力移交给副总统,并可以在他认为适合履职的时候重新掌权。

自1967年该修正案被批准以来,上述情况只出现过三次,分别是1985年里根做结肠镜检查时,以及2002年、2007年小布什接受结肠镜检查时。其中,里根并未明确援引第25条修正案。

根据《总统继任法案》,如果特朗普和副总统彭斯都无法履职,那么就轮到众议院议长佩洛西接任。

一名政府官员向CNN表示,彭斯正在在华盛顿美国海军天文台的家中工作,健康状况良好。彭斯发言人2日透露,彭斯新冠病毒检测呈阴性。佩洛西发言人汉米尔(Drew Hammill)则在推特上写道,佩洛西周五(2日)的新冠病毒检测结果为阴性。

自特朗普公布自己与妻子的新冠测试结果以来,多国领导人、外交官向他们发去慰问与祝愿。我国外交部发言人华春莹发推祝福称,“希望特朗普夫妇尽快康复,一切都好起来。”中国驻美国大使崔天凯也发推说道,“我向特朗普总统和第一夫人致以最美好的祝愿,希望他们能早日完全康复。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美媒拱火,白宫否认“权力交接”
拜登夫妇,阴性
偏不选大陆疫苗,“全球9支疫苗台当局只剩1支能选”
中印会谈印方派出新面孔,中文流利
“美国被当成可怜虫是自作自受,与中国无关”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop