观察者网

美媒梳理特朗普近期行踪,大法官提名仪式成关注焦点

2020-10-03 17:20:32

【文/观察者网 童黎】美国总统夫妇的感染源成谜之际,陆续又有白宫常客宣布自己的新冠病毒检测结果呈阳性。而特朗普的活动轨迹显示,参加9月26日白宫玫瑰花园大法官提名仪式的宾客中,“中招”的尤其多……

抱着疑惑,美媒齐齐做起了“流调”(流行病学调查)。

观察者网查询发现,《纽约时报》、政治新闻网站“Politico”、美国广播公司(ABC)新闻网站等多家美媒,都对特朗普病毒检测呈阳性前的接触者进行了梳理,堪称图文并茂。

报道截图

例如,10月2日,《纽约时报》就用图表标注了特朗普在距离大选日一个月时的繁忙行程。

除了在白宫的例会和新闻发布会,他在过去一周还参加了几场大型集会,包括在克利夫兰举行的第一场总统辩论,以及在宾夕法尼亚州和明尼苏达州举行的集会。

1日,在亲密助手希克斯(Hope Hicks)被检测出阳性当天,特朗普在新泽西州举行过圆桌会议和招待会。

值得注意的是,目前,确实已经有不少出席过相同行程人士被查出了阳性。虽然有一些本周与特朗普接触的政客表示,他们的检测结果呈阴性。但实际上,还得考虑潜伏期的问题。

而在美媒梳理的特朗普活动轨迹中,9月26日的大法官提名行程尤为瞩目,包括梅拉尼娅、两名参议员、圣母大学校长和白宫前高级顾问康威在内的多名参加者已被查出感染新冠病毒。

这一天,特朗普夫妇在椭圆形办公室会见了他要提名的巴雷特及其家人,然后出席了有200多人参加的白宫玫瑰园提名仪式。现场很少有人戴口罩或保持社交距离。

图自Politico

视频截图

在特朗普讲话时,“第一夫人”梅拉尼娅就坐在巴雷特的孩子和丈夫旁边。

今年夏天,巴雷特与丈夫曾被查出阳性。而在2日,她称自己的最新检测结果呈阴性。

其他宾客也相互交谈、握手、碰拳,距离很近。已经感染的犹他州参议员麦克·李(Mike Lee ),被拍到在不戴口罩的情况下与人拥抱。

视频截图

不过,《纽约时报》认为,虽然9月26日的提名仪式很可能算不上一起“超级传播”事件,因为它是在室外举行的。

但是,现场不少共和党高层都未佩戴口罩,也没有保持社交距离,令外界担心还有人感染而不自知。而无症状患者还可能在白宫室内会议中,将病毒传播给他人。

出席提名仪式的圣母大学校长詹金斯则在拿到感染诊断后,为自己在现场未戴口罩道歉。但他又解释称,自己被告知,快速检测结果为阴性者可以这样做,即不戴口罩。

另有专家表示,根据特朗普的病程,他很有可能是在9月26日感染的。

而根据Politico梳理的其他行程,特朗普的成年子女和高级工作人员在辩论期间未戴口罩,违反了主办方的规定。

集会上,特朗普把帽子扔给支持者。

视频截图

诸如此类的瞬间数不胜数。

据美国全国公共广播电台(NPR)10月2日报道,那些特朗普近日到访过的城市和州地方公共卫生官员们,正在努力联系、排查这波人的接触者。

布朗大学公共卫生学院院长阿希什·贾哈(Ashish Jha)把现在的状况形容成了“噩梦”:“我怀疑许多政府高级官员将不得不进行隔离。接下来还有很多工作要做,事情很复杂。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
在这感染的?
白宫找上门没?她的回答意味深长
如果……那轮到谁?
“大选前的暴击”
国庆日《纽约时报》发专栏:管你喜欢与否,香港属于中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop