观察者网

日企索尼、Kioxia已向美申请继续供货华为

2020-10-04 15:13:04

【文/观察者网 龙玥】美国针对华为的芯片升级禁令生效不到一个月,多家被迫“断供”华为的日企已经坐不住了。索尼、东芝的关联公司铠侠(Kioxia)已相继向美国提出申请以继续供货华为。

据《日经新闻》10月4日报道,这两家日企都在寻求美国商务部的许可与批准,为华为供货,但截至3日,这些申请仍然没有获批的迹象。

报道称,华为是这两家公司的关键客户,如果得不到美国的许可,索尼和铠侠的盈利都将面临风险。

这两家公司为5G设备等产品提供组件,这些组件将被卷入这场风波当中。具体来说,这会影响索尼公司图像传感器以及铠侠公司闪存芯片的销售。

报道截图:索尼、铠侠寻求美国许可,以绕过华为禁令

索尼在手机图像传感器领域,市场占有率排名世界第一。据估计,索尼约1万亿日元(约合95亿美元)的销售额中,华为就约占了五分之一。这让华为成为继苹果之后,索尼图像传感器的第二大买家。

索尼曾于8月预测,在截至2021年3月的财年里,该公司图像传感器业务的营业利润将下滑45%,至1300亿日元。报道称,尽管该公司将利润下滑归咎于新冠大流行期间,智能手机销量的下降,但分析师表示,由于美国对华为的打击升级,索尼图像传感器的盈利前景将进一步缩窄。

铠侠则是全球主要闪存芯片生产商,也是华为的供应商。铠侠曾是日本东芝公司的一部分,而后被剥离,该公司原名是东芝记忆体(Toshiba Memory)。

智能手机内存芯片业务约占铠侠公司销售额的40%,而华为占有该业务的一部分销售额。报道称,美国对华为的“制裁”对铠侠公司也造成了打击。铠侠控股公司本来原定于10月6日进行首次公开募股(IPO),但由于中美局势,该公司推迟了IPO计划。

英国研究公司Omdia董事南川明(Akira Minamikawa)指出,日本、中国台湾、韩国的企业每年向华为供应的零部件总额约为264亿美元,如果华为的供应链受到干扰,这些企业的这一业务将陷入僵局。

因不满美国禁令,在索尼、东芝之前已有多家企业向美国提出申请,以供货华为。据第一财经9月报道,台积电、高通、联发科、三星、SK海力士等公司曾在禁令生效前提交过申请,但这些公司尚未获得相关许可证。中芯国际则曾在禁令生效当天宣布,已按相关规定向美方申请继续供货华为。值得一提的是,9月21日,中国证券报记者获悉,英特尔方面证实,已经获得向华为供货许可。

9月15日,美国商务部针对华为及其子公司的芯片升级禁令正式生效。使用美国的制造设备、技术开发生产的半导体产品,如果没有美国许可,均不得供货华为。从15日起,台积电、高通、联发科、三星及SK海力士、美光等公司也正式“断供”华为。

有分析人士认为,这一禁令将使华为的高端手机业务受到冲击,并担忧华为芯片存货。但另一方面,有消息显示,华为内部已将开始调整,强调国产化与自力更生,从软件方面打响突围战。华为研究专家、《华为国际化》作者周锡冰表示,华为已经和欧洲、日本以及中国本土半导体企业开展合作,预计乐观情况1至2年内可完成搭建“去美化”产业链,突破重围。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 华为
华为
小编最近文章
“我好多了”
他在试各种办法:实验性疗法、瑞德西韦疗法
美媒拱火,白宫否认“权力交接”
拜登夫妇,阴性
偏不选大陆疫苗,“全球9支疫苗台当局只剩1支能选”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop