观察者网

白宫医生:特朗普正服用重症药物,最早周一出院

2020-10-05 09:14:27

【文/观察者网 刘程辉】据《华尔街日报》、美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,当地时间周日(4日),特朗普的医生团队在沃尔特·里德军事医疗中心表示,特朗普的病情正“继续好转”,最早可能于周一出院。医生们还透露,特朗普血氧浓度曾两度下降,并且已开始服用常用于新冠重症患者的类固醇药物地塞米松。

这是白宫医生首次就特朗普病情透露上述细节。在此前一天的发布会上,白宫医生肖恩·康利(Sean Conley)曾拒绝证实特朗普接受吸氧,还声称特朗普病情取得“实质性进展”、“情况非常好”。有媒体解读称,康利的最新表态,表明他此前刻意淡化了特朗普病情的严重程度。

《华尔街日报》:白宫医生表示,特朗普血氧浓度曾下降,服用了类固醇药物

康利在4日记者会上表示,特朗普的血氧浓度在上周五(2日)、周六(3日)两度出现过下降。在2日入院治疗之前,特朗普曾发高烧,血氧浓度降至94%以下,并接受了约1个小时的供氧治疗。3日,特朗普的血氧浓度再度下降至93%左右,但在4日已经恢复至98%的水平。

CNBC报道指出,地塞米松通常用于新冠重症患者,但对新冠轻症患者可能会造成伤害。世界卫生组织引用的一项研究表明,地塞米松可以降低新冠重症和危重症病例的28天死亡率,它能将死亡率降低到22.9%左右,而常规治疗的死亡率为25.7%。

当被记者问及有关特朗普肺部状况的检测结果时,康利称:“有一些预期的发现,但没有任何重大临床问题。”对此,美国约翰斯·霍普金斯大学传染病学家阿梅什·阿达贾(Amesh Adalja)认为,康利所说的“预期的发现”,指的是X光片显示出特朗普有肺炎的迹象。

在面对记者提问“为何直到今天才勉强证实特朗普接受了供氧治疗”时,康利回应称,自己“试图反映出特朗普及医疗团队对病情的乐观态度”。康利称,自己不想提供任何可能把病情导向消极方向的信息,也不想发布一些尚未证实的消息。路透社表示,康利的话表明特朗普此前的病情比他公布的更严重。

康利关于特朗普病情的言论,也引发了美国媒体的迷惑。

《纽约时报》表示,在连续两天的发布会上,问题都多过回答,这让人们怀疑特朗普是否在控制康利发布信息。

美联社直言,康利4日的发言让全世界都在想:特朗普病的到底有多重?美联社表示,康利此前还拒绝证实特朗普吸氧,但在4日又主动透露这一情况。他一方面表示特朗普状况良好,最早于一天后出院;另一方面又宣称特朗普正服用重症药物地塞米松。人们还担心,特朗普服用地塞米松会降低其机体对病毒的抵抗能力。

报道指出,即便是外部专家也对康利的言论感到迷惑。美国匹兹堡大学医学中心首席医学科学官史蒂芬·夏皮罗(Steven Shapiro)表示“这有点不寻常”,外界不得不猜测到底发生了什么,因为康利的临床描述过于模糊。

还有媒体分析称,实际情况可能比康利描述的更严重。

CNBC援引波士顿大学医学院传染病学家纳希德·巴迪利亚(Nahid Bhadelia)表示,使用类固醇治疗,说明特朗普有一定程度的炎症,尽管这种药物会对免疫系统产生抑制,但目前来看仍有必要使用。巴迪利亚称,白宫医生决定使用类固醇,表明使用它的好处大于带来的风险,这意味着实际情况比周五和周六所知道的更严重。

这名专家补充称,自己一般不会让刚刚服用过类固醇的人出院。

加州大学旧金山分校医学教授Peter Chin-Hong表示,人们正常的血氧浓度水平应该在95%到100%之间。美国食品药品监督管理局(FDA)前局长斯科特·戈特利布(Scott Gottlieb)认为,血氧水平两度下降,意味着特朗普并没有处于强劲的康复中,“倘若特朗普明天就出院,这表示他的病毒检测呈阴性,我认为这是不可能。”

此前据《纽约时报》报道,康利10月2日的一份备忘录显示,特朗普正在接受相关治疗,包括使用由美国再生元制药公司(Regeneron)研发的抗体混合物(polyclonal antibody cocktail),并配合服用维生素D、锌、褪黑激素、阿司匹林和法莫替丁。

10月3日,白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)在推特上公布了一份新的白宫医生备忘录,其中披露了特朗普的其他疗法:服用瑞德西韦。

3日晚些时候,特朗普在推特上的一段视频中表示,自己“现在感觉好多了”,并认为他“很快就会回归”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
白宫医生:特朗普正服用重症药物,最早周一出院
“谁感染率高,谁更爱自由”大赛:英国自我加冕,有人不服
为加快测试疫苗,英国被曝想让志愿者故意感染新冠病毒
6个月等不来“公正”,他们又怒了
避免政府关门,美众院通过法案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop