观察者网

2020诺贝尔生理学或医学奖得主公布

2020-10-05 17:44:27

(观察者网讯)据诺贝尔奖官网消息,当地时间10月5日11时30分(北京时间5日17时30分),哈维·阿尔特(Harvey J.Alter,美国人)、迈克尔·霍顿(Michael Houghton,英国人)及查尔斯·赖斯(Charles M.Rice,美国人)被授予诺贝尔生理学或医学奖。

他们三人被授予这一奖项,以表彰他们在发现丙型肝炎病毒(HCV)方面做出的努力。

推特截图

美国病毒学家哈维·阿尔特1935年出生于纽约,在罗彻斯特大学医学院取得医学学位。1961年他加入了美国国家卫生研究院(NIH)担任医学助理,现为该机构的高级研究员。

英国生物化学家迈克尔·霍顿出生于20世纪50年代,1977年在伦敦大学国王学院取得博士学位,并于1982年加入了国际制药企业希龙公司。2010年,他迁往加拿大阿尔伯塔大学,现担任该校李嘉诚病毒研究所教授。

美国病毒学家查尔斯·赖斯1952年出生于萨克拉门托,1981年在加州理工学院取得博士学位。自2001年以来,他一直在纽约洛克菲勒大学担任教授,并在2001年至2018年期间担任过该大学丙型肝炎研究中心执行主任。

根据诺贝尔奖官网新闻稿的描述,20世纪70年代中叶,阿尔特及其同事在研究输血患者的肝炎发病率时发现,尽管人们已找到检测甲肝及乙肝病毒的方法,但依然存在大量不明的输血后肝炎病例。

阿尔特与同事发现,这些不明病例是由于一种未知感染源引起的,而黑猩猩是人类以外的唯一易感宿主。阿尔特的研究还发现,此类肝炎的感染源具有病毒的特征,这种疾病后来则一度被称为“非甲非乙型肝炎”。

在随后近十年的时间里,这种疾病一直未能得到有效控制。1989年,在希龙公司工作的霍顿与其同事从一只被感染的黑猩猩血液中提取到了病毒的基因序列,并成功克隆了丙肝病毒。经过进一步的研究,他们将其命名为丙型肝炎病毒。

在此后的研究中,赖斯的研究小组则对丙肝病毒的结构和复制进行了深入研究。赖斯与其同事通过对病毒基因序列的研究,成功创造了让病毒在黑猩猩肝脏内复制的方法,破解了丙肝病毒复制之谜,并最终证明了该病毒就是不明原因肝炎病例的罪魁祸首。

“在对抗病毒性疾病的历史中,诺贝尔奖得主们发现丙型肝炎病毒是一个里程碑式的成就。得益于他们的发现,现在我们能以高灵敏度的血液检测查出该病毒,从而消除全球多地的输血后肝炎。”新闻稿写道,“他们的发现也使得对抗丙肝的药物得以快速开发,丙肝也首次得到治愈,为根除这一疾病带来了希望。”

根据诺贝尔基金会9月的公告,今年诺贝尔奖每个奖项的奖金将达到1000万瑞典克朗(约合人民币760万元),较往年有明显增加。

由于疫情影响,12月将不再举行传统的诺贝尔奖颁奖典礼,颁奖仪式均改为线上举行。其余奖项将于10月6日至12日陆续公布。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 诺贝尔奖
诺贝尔奖
小编最近文章
2020诺贝尔生理学或医学奖得主公布
华春莹:真诚希望,所有美国患者获得同样待遇
支持者没戴口罩聚集在医院外,特朗普:感谢你们
美国网友好奇:给特朗普开的实验药,剂量为何这么大
美卫生部长为特朗普不戴口罩辩解:他们家情况不一样
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop