观察者网

英卫生部遗漏近16000个新冠病例,英媒:或因数据超过Excel行数上限

2020-10-05 22:40:06

【文/观察者网 陈思佳】英国的新冠疫情持续已久仍未见好转,可英国卫生部门却在此时犯下了一个匪夷所思的“失误”:他们竟然漏统计了近16000个新冠病例。

综合英国广播公司(BBC)、《卫报》等英媒10月5日报道,当天英国公共卫生部承认,由于“技术故障”,他们遗漏了9月25日至10月2日的15841个新冠病毒确诊病例,这意味着英国政府同时也遗漏了至少47000名密切接触者。

“16000个新冠病例因技术故障被遗漏”,BBC报道截图

“英格兰病例统计的失误意味着5万接触者可能没被追踪”,《卫报》报道截图

卫生部门称,他们现在已经将检测情况告知了这些被遗漏的患者,但尚未联系到这些患者的密切接触者。《卫报》分析称,根据现有的数据,这些患者平均每人有3名密切接触者,但考虑到大多数人的接触者不止这么点,英国政府实际可能遗漏多达5万名潜在感染者的行踪。

英国首相约翰逊表示,卫生官员现在正试图找寻这些密切接触者。“当时的情况是,一些数据中断遗失了……他们现在不仅联系了相关确诊患者,同时也在试图联系所有接触过患者的人。”约翰逊说。

报道称,当天中午,英国卫生大臣马特·汉考克已经与英格兰9个地区的市长举行了紧急电话会议。汉考克预计在当地时间5日晚些时候对此事作出表态,并要求公共卫生部门对此事负责。

英卫生部门一名官员向英媒承认,这次事件确实是他们的责任:“这是一个数据转发过程中的技术问题导致的,问题出在我们的职责范围内,完全是我们的错。”

英国公共卫生部临时首席执行官迈克尔·布罗迪(Michael Brodie)透露,10月2日晚上数据在处理过程中出现了“问题”,一部分阳性测试结果的文件大小超出了系统限制,导致了这几天检测数据的丢失。

不过《卫报》报道称,此事有可能是卫生部门使用Excel表格时,数据超出了Excel行数上限引起的。

《卫报》报道截图

有英国实验室专门将每日检测结果以Excel表格的形式发送给卫生部门,而表格的内容则是以逗号分隔的检测结果值列表。尽管Excel文件大小并无限制,但却有1048576行的最大行数限制,超过这一行数的数据将不再显示。

《卫报》分析称,这意味着当检测数量超过100万时,卫生部门就迟早会遗失数据。

这个失误也导致部分遗漏病例被错误归入10月3日和4日的日新增确诊数,从而导致了当天的确诊数“暴增”。布罗迪称,他们已经与技术部门合作,“迅速解决了这个问题”,并已将这些遗漏的病例输入卫生部门的接触者追踪系统。

重新整理后的9月25日至10月2日英国日新增数据,BBC报道截图

此事立即在英国国内引起轩然大波。工党影子卫生大臣乔纳森·阿什沃斯(Jonathan Ashworth)批评称,这就是“一场混乱”,英国民众将因此“感到恐慌”。他要求汉考克立即对此事作出解释,并公布详细的弥补措施。

利物浦市长乔·安德森(Joe Anderson)也表示,这又是一次英国政府的“大范围失职”。他指责英国政府:“又来一个错误,而且是非常严重的错误。这件事证明了英国政府所用的系统根本不能完成职责。”利物浦目前是英国感染率最高的地区之一。

有卫生专家警告,这一“失误”可能会使英国正在快速上升的感染率进一步恶化,给英国的检测系统带来新的压力,而该系统现在已经快承受不住检测的需求了。

根据英国政府当地时间10月5日早上公布的数据,4日一天英国新增新冠肺炎患者22961例,英国累计新冠肺炎感染达502978例,累计死亡42350例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英卫生部遗漏16000个病例,英媒:或因数据超Excel行数上限
特朗普今晨1小时连发18推,网友都惊了
2020诺贝尔生理学或医学奖得主公布
华春莹:真诚希望,所有美国患者获得同样待遇
支持者没戴口罩聚集在医院外,特朗普:感谢你们
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop