观察者网

德国又拉拢38国在联大抹黑涉疆涉港问题,近70国力挺中方

2020-10-07 12:34:52

(观察者网讯)继欧盟、捷克、加拿大之后,德、英、美国又拉拢36个国家,周二(6日)在联合国造谣抹黑涉疆、涉港问题。同时,俄罗斯、巴基斯坦、古巴等近70个国家联合发声,在有关问题上力挺中国。

10月6日的联合国大会第三委员会第三次会议期间,德国常驻联合国代表克里斯托弗·霍伊斯根宣读了39个国家签署的联合声明,对所谓新疆“侵犯人权”的报道及香港局势表达“严重关切”。

该声明引用由反华势力炮制、早已被证伪的种种谎言,要求停止在新疆的所谓“拘留营”、“拆毁宗教场所”及“强迫劳动”等子虚乌有的行为,还要求中国政府“尊重少数民族人权,尤其是在新疆和西藏”。

德国常驻联合国代表霍伊斯根就涉疆、涉港问题抹黑中国 视频截图

英国常驻联合国代表团临时代办乔纳森·艾伦也发声附和,要求中国政府同意联合国人权事务高级专员巴切莱特赴新疆的请求。艾伦还攻击在中国香港特区施行的国家安全法“侵犯香港的高度自治”。

美国当天并没有派代表在会议上发言,但美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特不忘在推特上污蔑中国“公然蔑视人权义务”。

这份联合声明的39个签字国中除了美英加澳新等“五眼”国家外,还包括20个欧盟成员国,日本、洪都拉斯、海地以及部分南太平洋岛国等。

为此,中国常驻联合国代表张军6日当天驳斥美、德、英等国滥用联合国平台、将人权议题政治化,干涉中国内政。他说,华盛顿在指责别人之前应“好好照照镜子”,消除本国社会的种族歧视。美国政府需要治病救人,而不是传播“政治病毒”,到处制造麻烦。

据新华社报道,张军还介绍了中国人权事业的历史性成就。他表示,中国的人权道路,是中国人民自己走出来的。中国的人权成就,是中国人民自己干出来的。我们欢迎平等对话,但坚决反对干涉内政,反对双重标准,反对政治对抗。

张军强调,中国坚决维护国家主权、安全和发展利益。无论是推动新疆等西部地区发展,还是维护香港特区的繁荣稳定,都是维护法治、维护国家安全、维护人民利益的现实需要,更符合国际社会的普遍实践和惯例做法。

中国常驻联合国代表张军在联大发言

环球电视新闻网(CGTN)报道,就在德国代表宣读完声明后,巴基斯坦、古巴等近70个国家立即就涉港、涉疆问题发声,表达对中国的支持。

巴基斯坦首先代表55个国家做共同发言,坚决反对在香港问题上干涉中国内政。其发言强调,各国都有权通过立法维护国家安全,中国制定和实施香港特区维护国家安全法,是维护国家安全的正当举措,有利于“一国两制”行稳致远,有利于维护香港的繁荣和稳定,香港广大居民的合法权利和自由也可在安全环境下得到更好保障。

古巴代表在联大会议上发言 视频截图

随后古巴代表45个国家做共同发言,坚定支持中国在新疆采取的反恐和去极端化举措。发言指出,各方应通过建设性对话与合作促进与保护人权,坚决反对将人权问题政治化,反对双重标准。赞赏中国政府坚持以人民为中心的理念,推动经济社会可持续发展,消除贫困,增加就业,提高人民生活水平,促进和保护人权。

发言强调,赞赏地注意到中国新疆依法采取一系列措施,应对恐怖主义和极端主义威胁,保障新疆各族人民人权。新疆已连续三年多未发生暴力恐怖案件,各族人民在安宁稳定的环境中幸福地工作生活。

发言表示,中国坚持开放和透明,已邀请1000多名外交官,国际组织官员,记者和宗教人士访问新疆,他们亲眼看到了新疆取得的巨大成就。注意到中国已邀请人权高专访问新疆,双方正就此保持沟通。在涉疆问题上应尊重基本事实,而不应出于政治动机和偏见,对中国进行无端指责和无理干涉。

美联社透露,至少有俄罗斯、叙利亚、朝鲜、委内瑞拉与古巴均在两份声明中签字。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
福奇:白宫发生了超级传播事件
第二场辩论取消
特朗普住院3天花了多少钱?美媒算了笔账
基辛格:中美必须为冲突设限
“辩论结束了,但许多观众仍在等待答案 ”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop