观察者网

欧盟委员会主席:欢迎中国加入“新冠疫苗实施计划”

2020-10-12 08:29:12

(观察者网讯)上周五(9日),我国外交部发言人华春莹宣布中国已正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),此举赢得了外界广泛赞誉。当地时间11日,欧盟委员会主席冯德莱恩对中国这一决定表示了欢迎。

冯德莱恩在推特上写道,欢迎中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。冯德莱恩强调,欧盟与中国的目标一致,“多边主义是让全球各地需要疫苗的人获取疫苗的关键”,“我们期待与中国和其他伙伴就此进行合作”。

冯德莱恩推特截图

同日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)也对中国的决定表示赞赏。博雷利表达了对中国加入计划的欢迎,他表示“只有通过真正的全球范围的努力与投入,才能赢得与新冠肺炎疫情的斗争”,“现在到了付诸行动的时候”。

博雷利推特截图

“新冠肺炎疫苗实施计划”由全球疫苗免疫联盟(Gavi)、世卫组织(WHO)和流行病防范创新联盟(CEPI)创建,目的是提高疫苗研制效率,为疫苗快速生产和大量、公平地普及奠定基础。计划预计在2021年年底前在全球范围内提供至少20亿剂安全有效的新冠疫苗。

我国外交部发言人华春莹在9日记者会上强调,尽管中国多支疫苗研发处于国际领先水平并具备充足的生产能力,但我们还是决定加入“实施计划”,目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。

目前,全球已有超170个国家和经济体加入这一计划,中国加入计划的决定,更是赢得了外界普遍赞誉。全球疫苗免疫联盟的首席执行官赛斯·伯克利(Seth Berkley)曾表示,中国加入计划的这一决定能为各国公平获取疫苗提供“更多动力”。

此外,还有不少外媒注意到了美国在这项计划中的缺位——此前,美国曾以不参与任何世卫组织相关活动为由拒绝加入。如此对比,也让彭博社感叹:中国的加入,填补了美国方面拒绝这一计划后,全球公共卫生领导地位上的空缺。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
德外长喊话泰王:别在德国统治泰国
“废了”特朗普,她又想出新主意
“美国队长”说了句大实话
WTO闭门会议,中方和美印激烈交锋
美疾控:新冠可能通过空气传播
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop