观察者网

新冠病毒可在光滑表面存活28天?澳大利亚一份研究遭质疑

2020-10-12 15:17:55

(观察者网讯)当地时间10月12日,澳大利亚一家科研机构公布的最新研究称,新冠病毒可在钞票、玻璃等光滑表面上存活28天。然而,该研究结果在发布后却被人质疑夸大了新冠病毒的实际存活时长。

公布的研究截图

该研究就新冠病毒在不同温度和物体表面上的存活时间进行测试,结果表明与棉布等多孔复杂表面相比,同等温度条件下的新冠病毒在无孔、光滑表面上存活的时间更长。例如,室温20℃时,研究人员28天后仍能从光滑表面上检测到病毒存活,而在14天后就无法从多孔材料(棉布)上检测到活病毒了。

该研究中温度对新冠病毒的影响

澳大利亚研究人员在文章中指出,新冠病毒在玻璃上的传染持久性是一项重要的发现。考虑到触屏设备,如手机、银行ATM机、超市自助收银台等都是人们最可能频繁接触的表面,在没有定期清洁的情况下,它们会带来新冠病毒的传播风险。另外,研究人员也指出,考虑到新冠病毒的传播频率以及在个体和地理位置之间传播的可能性,发现新冠病毒在纸质货币上的传染持久性更具有特别重要的意义。

然而,据英国广播公司(BBC)的报道称,英国卡迪夫大学(Cardiff University)感冒中心前主任罗恩•埃克尔斯(Ron Eccles)教授批评了这项研究,并表示新冠病毒可以存活28天的说法正在引起“公众不必要的恐惧”。

罗恩•埃克尔斯说:“病毒通过咳嗽和打喷嚏时的黏液传播,而这项研究并没有使用新鲜的黏液作为传播病毒的载体。”

罗恩•埃克尔斯表示,新鲜粘液对病毒来说是一个不利的环境,因为它含有大量的白细胞,这些白细胞可以产生消灭病毒的酶,也可能含有抗体和其他化学物质来中和病毒。“在我看来,传染性病毒只会在表面黏液中存活几小时,而不是数天”,他说。

在《柳叶刀》今年7月发表的一篇论文中,美国罗格斯大学(Rutgers University)微生物学教授伊曼纽尔•戈德曼(Emanuel Goldman)也指出,“新冠病毒通过无生命表面传播的几率非常小”。

该报道还表示,新冠病毒主要通过空气传播,研究已经表明,该病毒在空气中的颗粒中可保持超过3小时的传染性。不太确定的是,它通过钞票和触摸屏等表面传播的程度。

尽管如此,这些研究结果都强调要经常洗手、定期清洁屏幕和避免触摸脸部,以最大限度地降低感染风险。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶梦
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop