观察者网

中国海关通知一些工厂停止进口澳大利亚煤炭?外交部回应

2020-10-12 21:50:44

外交部网站10月12日消息,发言人赵立坚主持当天的例行记者会。

美国专题新闻社记者:第一个问题,有报道引述多方消息称,中国海关部门告知一些工厂停止进口澳大利亚煤炭。这是中方政策的正式调整吗?原因是什么?第二个问题,上周,加拿大领事官员对加公民康明凯、迈克尔进行了视频探视。加方官员称,中国经济已经大规模重启,直接领事探视早该恢复。请问中方可能将于何时恢复直接领事探视?

赵立坚:关于第一个问题,我不掌握你说的情况,建议你向主管部门询问。

关于第二个问题,我们注意到有关报道,也注意到加方对所谓中方“任意拘押”两名加拿大公民表示“关切”。中方坚决反对加拿大方面有关错误言论。关于康明凯、迈克尔两名加公民个案,中方已多次介绍情况,他们涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案。因此,“任意拘押”的帽子扣不到中方头上。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘押。加方企图在国际上拉帮结伙联合向中方施压,这完全是徒劳的,只会适得其反。加方应放弃“双重标准”,切实尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

关于领事探视个案,应加方请求,在疫情防控条件允许的情况下,中方主管部门日前依法安排加拿大驻华使馆官员对加拿大有关公民进行了一次视频探视。探视期间,加方严格遵守了中方防疫规定。在相互尊重和照顾彼此关切的前提下,中方主管部门将继续根据疫情依法处理加拿大有关公民的领事探视个案。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop