苹果发布iPhone 12机型,首次明确支持北斗导航系统

来源:观察者网

2020-10-14 10:11

(观察者网讯)在北京时间14日凌晨召开的新品发布会上,苹果公司正式公布iPhone 12四款机型。除了外观设计升级、首次支持5G网络外,iPhone 12还有一个特点引发关注:成为首个明确写入支持北斗卫星导航系统的苹果手机产品。

目前,苹果官网已经放出了iPhone 12的售价与参数。观察者网注意到,当中标明所有四款iPhone 12机型均已内置北斗卫星导航系统。

截图:苹果官网

这是苹果手机首次明确写入支持北斗系统。此前从iPhone 6到iPhone 11等一系列苹果手机,均表示内置GPS/GNSS(全球导航卫星系统)。而北斗作为GNSS成员之一,近几年已获市场广泛认可。

今年8月3日,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在国新办发布会上介绍,目前大部分智能手机已支持北斗功能,支持北斗地基增强高精度应用的手机已经上市。

《中国经营报》当时透露,在国内智能手机品牌中,只有苹果iPhone没有与北斗合作。

观察者网曾就此消息询问苹果方面,对方回应称,iPhone 11机型已使用北斗系统作为其位置数据系统的一部分。目前,苹果官网对iPhone 11的介绍,依然显示是内置GPS/GNSS。

有观点认为,到了5G时代,苹果不得不再一次和高通达成合作,使用后者支持北斗导航的5G基带芯片。因此,无论苹果是否将北斗导航开放给用户,都必须承担高通基带芯片搭载北斗导航的成本。

据官网介绍,苹果iPhone 12与iPhone 12 Pro将从10月16日起开放预购,售价分别为6299元起、8499元起。

基于即将召开新品发布会的预期,苹果公司的股价本周一一度大涨6.35%,创下两个多月以来最大涨幅。而截至13日美股收盘,苹果股价下跌2.65%,并拖累众多供应商的表现,思佳讯收跌2.48%,Qorvo下跌1.88%,台积电跌1.4%,高通则涨0.61%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
苹果 Iphone12 北斗导航系统
观察者APP,更好阅读体验

专题

北斗照耀

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

2021年09月16日

俄航天集团:俄境内将安装北斗地面站

2021年09月15日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次