观察者网

蓬佩奥谴责中俄古入选联合国人权理事会,外交部:十分荒谬

2020-10-14 16:24:19

10月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

凤凰卫视记者:第一个问题,美国务卿蓬佩奥称,联大再次选出了人权纪录可怕的国家进入人权理事会,包括中国、俄罗斯和古巴。这进一步证明美退出人权理事会,并利用其他渠道和机会捍卫和促进人权的决定是正确的。他说,美国是世界上一股良善力量,对人权的承诺不止于言辞。中方对此有何评论?第二个问题,美副国务卿克拉奇近日通过社交网站宣称,中共是对世界环境最大的威胁,其对空气、陆地和水的攻击仅次于其对自由的攻击。中方对此有何回应?

赵立坚:关于第一个问题,蓬佩奥的说法十分荒谬。人权理事会成员是联合国会员国选举产生的,美国退出人权理事会,站在国际社会的对立面,没有资格对人权理事会选举指手画脚。我们奉劝美方停止散播政治病毒,切实促进和保护本国人权,消除种族主义、警察暴力执法等各种侵犯人权现象。我们也敦促美方维护疫情下民众生命权和健康权,停止将人权问题作为政治工具,停止以人权为借口干涉别国内政。

关于第二个问题,这个问题我已经答过不止一遍了。我想问问克拉奇先生,他拿着一份“谎言”清单,频频在环境问题上无端恶意指责和攻击中国,就不怕被真相打脸吗?

克拉奇先生既然有时间发推特,也麻烦他上一下网。中国的全国地表水、环境空气质量状况等信息都会定期在政府主管部门网站上公布和通报。根据今年8月的环境空气质量统计,中国337个地级及以上城市平均优良天数比例为93%,同比上升5.9%。今年1至8月,在1940个国家地表水考核断面中,水质优良断面比例为81%,同比上升6个百分点。“沙退人进”、“沙漠变绿洲”的事例网上也很多。

外交官员利用社交媒体不是用来散布谎言病毒的。美国个别高官还是少耍点嘴皮子,多干点实事吧!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop