观察者网

华春莹连发三问请蓬佩奥解释:美国资助了多少智库,在别国制造动荡?

2020-10-14 22:13:25

【文/观察者网 熊超然】美国国务卿蓬佩奥近日又渲染炒作中国借智库影响美国,中国外交部发言人华春莹10月14日发推回应。

华春莹贴出一张图片质问道:美国赞助了多少智库?其中有多少受命制造和传播关于中国等国家的假新闻?华春莹尤其点出其中臭名昭著的“美国国家民主基金会”(NED),要求蓬佩奥给出解释。

当地时间10月13日,蓬佩奥在推特上宣称,美国国务院今后将要求接受外国政府资金的智库向公众披露信息,并宣称此举的目的是“促进自由和开放的对话,不受专制政权阴谋的玷污。”

虽然蓬佩奥的这条推特并未提及具体的国家,但矛头显然指向了中国和俄罗斯等国家。

对此,华春莹14日发推回应。她写道:“太好了,我们乐见于美国‘带路’,那么美国政府首先应该告诉我们……”

华春莹推特截图

随后,华春莹配上了一张图片,图片中写着三个问题以及其他相关文字,同时还印上了蓬佩奥所发布的那一条推特截图。

“美国赞助了多少智库?

其中有多少智库受命制作和传播有关于中国等国家的假新闻和假消息?

美国政府向NED(“美国国家民主基金会”)投入了多少资金,让这一组织借以‘民主’的名义在其他国家制造动荡?”

图上还写道:“目的很简单,所谓推进客观公正的信息交流,使智库不受恶意意图污染,实际上就是利用智库作为政治工具,进而引发动乱。”

最后,华春莹直接点名:“蓬佩奥国务卿,你能解释一下吗?”

图自华春莹推特

事实上,华春莹推特中所提及的“美国国家民主基金会”正是干预他国内政的老手。这一组织在涉及中国主权的新疆、西藏、香港、台湾等问题上动作频繁,通过资金大力支持各类颠覆组织并声援一些分裂势力活动家。

“美国国家民主基金会”又与美国国会关系匪浅,其绝大部分运营资金直接来源于国会拨款,该组织旗下核心机构如国家民主研究所(National Democratic Institute)和国际共和研究所(International Republican Institute)均与国会形成类似垄断的利益输送关系。

2019年12月2日,中国外交部发言人华春莹曾宣布,对在香港“修例风波”中表现恶劣的非政府组织“美国国家民主基金会”实施制裁。

2020年8月10日,中方再次宣布,对在涉港问题上表现恶劣的“美国国家民主基金会”总裁卡尔·格什曼(Carl Gershman)实施制裁。

李柱铭(左二)、麦燕庭(左三)、李卓人(右二)、罗冠聪(右一) 2019年5月14日在“美国国家民主基金会”作专题演讲 。

据外交部网站10月14日消息,在当天的例行记者会上,有记者向发言人赵立坚询问:“据报道,美国务院网站13日发表声明称,中国、俄罗斯等一些外国政府试图通过智库对美外交政策施加影响,美国务院要求与其合作的智库等组织公布接受外国政府资金情况。中方对此有何评论?”

对此,赵立坚回应称,中美智库和人文交流公开透明、正当合法,对增进两国人民相互理解认知、推动中美关系发展发挥了重要作用。一段时间来,美国有关方面不断渲染炒作外国对美国的所谓“渗透”和“影响”,打压限制甚至恐吓美地方、高校、智库等开展对华交流。

赵立坚强调,这种干扰破坏中美正常人文交流的行径与美方自我标榜的所谓“自由、开放”背道而驰,与两国民意背道而驰,暴露出美国一些政客的虚伪、虚弱和缺乏自信。美方应抛弃冷战思维和意识形态偏见,停止将人文交流政治化的错误做法,多做有利于中美互信与合作的事情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“蓬佩奥,能解释一下吗?”
美媒:又一中企被特朗普政府盯上
中国停止进口澳煤炭?澳总理火速回应
美媒:被警方与FBI搜查住所后,美大学孔子学院中方院长死亡
“低犯罪率”的瑞典,这回失控了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop