观察者网

我大使警告特鲁多政府:勿向香港暴徒提供所谓“政治庇护”

2020-10-16 16:08:38

(观察者网讯)今年是中国和加拿大建交50周年。当地时间10月15日,在渥太华中国大使馆举行的视频新闻发布会上,中国驻加大使丛培武发表讲话。

据加拿大广播公司(CBC)15日报道,丛培武在讲话中警告特鲁多政府,不要为香港暴徒提供“政治庇护”,否则相当于“干涉中国内政”,同时会助长香港的“暴力犯罪”。

他表示:“如果加方真正关心香港的稳定和繁荣,真正关心在港30万加拿大护照持有者的健康与安全以及大量在港经营的加拿大公司利益,就应该支持(中国政府)为打击暴力犯罪所做的努力。”

视频截图

此外,丛培武还敦促加方立即释放孟晚舟,再次对加方所谓“胁迫外交”的表述予以驳斥。

10月13日,特鲁多曾污蔑中国“任意拘押”两名加拿大公民,并声称中国正在搞“胁迫外交”。对此,我国外交部发言人赵立坚14日回应称,中方对加方故意混淆事实、再次发表有关错误言论表示强烈不满、坚决反对,已向加方提出严正交涉。

丛培武在此次讲话中重申:“我们反对任何干涉我国内政的言论,中国绝对没有所谓‘胁迫外交’。”他还指出,加拿大意图撺掇其他国家一道施压中国释放两名违法的加方公民,这一举动“注定会失败”。

丛培武接受加拿大媒体专访,图自大使馆官网

丛培武这番讲话正值中加建交50周年之际。今年9月,丛培武接受加拿大《新闻报》专访表示,香港和新疆事务完全是中国内政,任何外国无权干预。中央政府出台香港国安法,有利于保障“一国两制”行稳致远,有利于维护香港居民的基本权利和自由。

10月15日,丛培武在《新闻报》发表署名文章指出,当前中加关系正因孟晚舟事件遭遇严重困难。他强调,希望加方从事情本身是非曲直和公平正义出发,尽快作出正确决断,释放孟女士平安回中国,为两国关系重回正轨创造条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
我大使警告加方:勿向香港暴徒提供“政治庇护”
辩论当天检测没?特朗普打起了太极
塑料友谊?特朗普密友默多克:拜登要大胜
中国疫苗安全吗?杜特尔特:我愿卷起袖子接种
美防长喊话韩国:看到朝鲜新导弹没?要多交钱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop