观察者网

单日确诊15万超美印巴西总和 欧洲再成疫情震中

2020-10-18 13:15:01

【文/观察者网 王世纯】秋冬季节临近,气温降低,第二波疫情也“如约而至”。

据路透社统计,10月16日,欧洲(包括俄罗斯)每日新增冠状病毒感染病例累计突破15万,远超上周报告的10万例新增确诊。法国、德国等欧洲多国单日新增确诊病例数字刷新疫情暴发以来最高记录。

欧洲地区在16日报告的新增病例总和,比美国、印度巴西的每日新增确诊总和还要多,这意味着欧洲再次成为疫情的“震中”。

面对疫情,欧洲不少国家着手采取更严格疫情防控措施。法国17日又重新实施“宵禁”,俄国重启“方舱医院”、德国总理默克尔17日警告,德国今后数月面临疫情应对的“艰难时刻”。

10月18日,约翰·霍普金斯大学的新冠实时数据截图 图源:社交媒体

据路透社10月18日统计,10月16日,欧洲每日新增冠状病毒感染病例突破15万,超过了此前一周首次报告的10万例,法国、德国等国本周的每日新增感染病例也创下纪录。

路透社表示,欧洲作为一个地区,每天报告的新增病例总和比印度、巴西和美国的每日新增确诊总和还要多。美国、印度和巴西目前是全球新冠疫情确诊人数和死亡人数最多的三个国家。

路透社表示,目前,欧洲的新冠确诊病例占全球总数的17%以上,死亡人数占全球的近22%。欧洲总人口7.23亿,约占世界总人口的13.4%。

不过,路透社同时也表示,欧洲新冠确诊数字激增的部分原因,是因为欧洲地区的新冠检测数量,远远超过了前几个月第一波疫情期间的检测数量。

英国、法国、俄罗斯、荷兰、德国和西班牙约占本周欧洲新增病例的一半。

法国卫生部10月17日晚发布的疫情数据显示,法国17日单日新增确诊病例突破3.2万例,达32427例。根据约翰·霍普金斯大学的新冠疫情实时数据,截止到法国时间10月18日早上5点,法国累计确诊病例当天突破876342例,死亡达33325例。

法国确诊破单日记录,德国的疫情也“死灰复燃”。根据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所发布的最新数据,截至当地时间17日零时,德国累计确诊新冠病毒感染患者356387例,较前一日新增7830例,接连第三天创下疫情发生以来的单日新增最高纪录。

根据约翰·霍普金斯大学的新冠疫情实时数据,截止到德国时间10月18日早上5点,德国累计确诊病例当天突破361734例,死亡达9776例。不过,和其他国家相比,迄今为止,德国的感染和死亡率按照欧洲的标准也相对较低。

除了德法以外,英国、俄罗斯、西班牙、意大利的疫情也呈增长态势。

据塔斯社报道,俄罗斯抗击新感染病例的联邦行动总部周六告诉记者,俄罗斯新冠病毒病例新增15150例。根据约翰·霍普金斯大学实时数据,俄罗斯新冠疫情截止到俄罗斯时间18日早上6点,俄罗斯新冠疫情数据已达1376020例,累计死亡达到23857例。

面对疫情,欧洲不少国家着手采取更严格疫情防控措施。

据俄塔斯社此前报道,12日,疫情最严重的莫斯科和圣彼得堡市已重启2家“方舱医院”,接纳新增患者,以缓解当地医疗系统的压力。

据新华社17日报道,当地时间10月17日,法国巴黎正式实施宵禁,以抗击新冠肺炎疫情反弹。宵禁至少持续四周,宵禁时段从晚9点持续至次日早上6点,在该时段绝大多数公共场所关闭,民众被要求留在家中。

德国总理默克尔警告说,如果目前的趋势继续下去,可能每天有19200人感染,德国今后数月面临疫情应对的“艰难时刻”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
欧洲新增15万,超美印巴西单日新增总和
美陆军:咱高超音速导弹精度已达15厘米
这次,佩洛西与CNN主播吵起来了
台军为“扩军”,盯上大龄退伍兵
防护性突击车列装西藏军区某边防部队
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop