观察者网

印度:澳大利亚将参加今年美日印海上联合军演

2020-10-20 13:07:08

(观察者网讯)共同社10月20日报道称,印度国防部19日宣布,澳大利亚海军将参加印度与日本海上自卫队、美国海军今年的“马拉巴尔”联合军演。并宣称,这是四国在“自由开放的印度——太平洋”构想下合作的一环,并将继续致力于(建立)基于规则的国际秩序,旨在牵制在印度洋和南海扩大影响力的中国。

印度国防部未透露训练的详细日程,但计划年内在孟加拉湾和阿拉伯海实施。有分析指出,考虑到新冠疫情影响,四国队员将避免接触,限定为海上训练。

早在2007年,澳大利亚曾参加过上述军演。澳国防部长雷诺兹表示:“这展现了印度太平洋四个主要民主国家间的深厚信赖关系,以及为安全领域共同利益展开合作的意愿。”

报道还称,上述四国在10月6日东京外长会议期间,就加强合作推进该构想达成一致。

共同社提到,印度作出这个扩大军演范围的决定之际,该国正与中国在边境地区军事对峙。并宣称,奉行不结盟外交的印度与日美澳加深安全领域合作,预计将遭中方反对。

“马拉巴尔”联合军演是一项由印度牵头、有美国和日本参与的海上军事演习,每年举行一次。该军演于1992年开始,最初只有印度和美国参与,2015年日本加入,去年军演在日本近海实施。

此外,日本防卫相岸信夫19日向媒体透露,将在南海周边海域举行海上自卫队与美国海军、澳大利亚海军的三国联合训练。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop