富士康给美国画饼失败后,郭台铭又承诺:投资计划没有动摇

来源:观察者网

2020-10-20 14:01

【文/观察者网 龙玥】富士康赴美威斯康星州建“百亿液晶面板厂”计划陷入窘境之际,该公司创始人郭台铭又出来给美国承诺了。

据路透社10月20日报道,当天郭台铭在一封电子邮件中表示,富士康对威斯康星州的投资计划没有动摇,将继续与美国总统特朗普以及当地政府官员合作,为该州创造新就业岗位和吸引新投资。

郭台铭在邮件中写道,“自从富士康与威斯康星州开始合作以来,世界发生了很大变化,但富士康对该州的承诺没有动摇。”“市场环境与新冠大流行改变了我们的扩张时间表、制造计划细节,我们的生产线也发生了调整。尽管如此,富士康仍在推进威斯康星的项目。”

郭台铭还称,富士康公司迄今已在威斯康星州投资7.5亿美元,成为该州拉辛县最大的纳税人。

报道截图

而就在郭台铭作出承诺前不久,威斯康星州今年再度拒绝给予富士康税收补贴,理由是富士康没有执行建设10.5代液晶面板工厂的原始合同内容,并且该公司去年招聘人数再次没有达到申请补贴的最低标准。

美媒“The Verge”指出,富士康至少在2019年雇用520名员工才能达到申请补贴的标准,然而威斯康星州表示该公司合格的雇用人数仅281人。同时,报道称富士康所进行的项目与合同承诺相差甚远,取而代之的是该公司想建规模更小的工厂。

这已经是富士康连续第二年没有拿到威斯康星州的税收补贴,2019年,该公司的招聘人数也未达最低标准,被剥夺当年的950万美元减税补贴。

2017年,富士康承诺投资100亿美元在美建设面板厂,并承诺雇用1.3万名工人。作为回报,威斯康星州曾承诺将给予富士康数十亿美元的税务减免和其他激励措施。特朗普更是对富士康的这项投资计划寄予“重振美国制造业”的厚望,并还将之称为“世界第八大奇迹”。

然而,自富士康在2018年6月动工以来,这个建厂计划就一路发生负面变数。该公司不仅创造的工作岗位连续几年达不到最低标准,连工厂动工都曾被传出一度陷入停滞。按照郭台铭7.5亿美元的说法,富士康的在美投资金额距离其所承诺的100亿美元也相差甚远。

有意思的是,去年5月在富士康美国投资计划深陷质疑之际,郭台铭跑到白宫与特朗普见面,也曾向美国作出过与这次几乎一样的承诺。当时郭台铭表示,富士康在威斯康星州投资建厂的计划没有改变。去年12月,郭台铭又去白宫跟特朗普承诺称,会把美国工厂做好。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:龙玥
富士康 郭台铭
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

03月16日 15:50

28年来首次,拜登要向富人开刀?

03月15日 15:59

莫里森政府成员被控强奸,澳大利亚约10万人上街

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港