日本希望本月内中日就恢复商务人士往来达成协议

来源:观察者网

2020-10-20 14:11

(观察者网讯)10月20日,日媒援引多名日本政府相关人士消息称,中日两国政府已开始协调恢复目前为应对新冠疫情而限制的商务相关人士往来,目标对象是出差等短期逗留者和派驻人员等长期逗留者。日方希望在相互确认病毒检测有效性等的基础上,最快本月内达成协议。

据日本共同社报道,日中经济关系密切,根据日本国家旅游局的统计显示,2019年中国访日旅客约达959万人次,其中商务目的的访日人数约为37万人次,居各国之首。上述举措有望带动受新冠疫情影响陷入低迷的经济实现复苏。

日本官房长官加藤胜信在当天的记者会上就表示,“日中两国互为极其重要的邻国。通过重启往来使经济交流进入恢复轨道很重要。”

据了解,短期逗留的机制,是仅限商务相关人士的“商务通道”。若在入境时提交新冠病毒检测阴性证明和在日活动计划书,处于14天隔离期间内也能限定行动范围开展经济活动。目前该措施的对象国家为新加坡和韩国,预计还将新增越南。而长期逗留的机制则是在维持14天隔离措施的同时恢复往来的“居留通道”。同时,在商务以外也允许留学生等逗留。

责任编辑:连政
中日
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做