观察者网

瑞典政府禁止参与5G频谱拍卖企业使用华为、中兴设备,中使馆回应

2020-10-20 18:12:55

【文/观察者网 李焕宇】据路透社10月20日报道,瑞典邮政和电信管理局(PTS)当天宣布将禁止参与下月5G频谱拍卖的企业使用华为或中兴公司的5G设备,正在使用的华为或中兴设备则必须在2025年初之前完成更换。

据瑞典邮政和电信管理局解释,该决定是经瑞典武装部队和安全部门的评估后制定的。从当地媒体“Computer Sweden”的报道来看,瑞典排除华为和中兴的原因不是基于技术性理由,而是声称这样会有外来干涉的风险。

路透社报道截图

瑞典是华为在5G市场的主要竞争对手爱立信的母国,目前已有Hi3G、Net4Mobility、Telia和Teracom四家公司计划参与3.5 GHz和2.3 GHz频段的拍卖。

这当中,作为瑞典最大电信运营商的Telia公司曾在去年年初公开为华为设备安全性正名,并在立陶宛与华为合作进行了较小规模的5G测试。

另据路透社报道,Net4Mobility成员Tele 2有在其网络中使用华为的设备,此前还曾称华为是一个重要的供应商。这次他们表示,PTS的决定“不会大幅改变我们的计划”。

据瑞典《今日工业报》2019年1月10日报道,在挪威可能以“存在间谍活动风险”为由禁止华为进入挪威市场之际,瑞典也开始考虑跟进。瑞典邮政及电讯管理局(PTS)新闻总监当时表示,政府正在关注这件事情,但目前尚未作出屏蔽华为的决定。

到了今年2月,新华社援引PTS部门官员的话称,中国科技公司华为不会被自动排除在竞标过程之外,但任何希望参与拍卖的公司必须首先接受瑞典武装部队和瑞典安全部门的审查。

而这次,正是瑞典武装部队和瑞典安全部门决定排除华为、中兴。

10月20日,中国驻瑞典大使馆回应了此事。使馆发言人表示:“一段时间以来,瑞典有些人炒作有关华为和中兴等中方企业的设备构成所谓“国家安全威胁”的论调,但拿不出任何真凭实据。多年来,华为和中兴等中方企业积极促进中瑞信息与通讯技术合作,为瑞典相关基础设施建设作出了积极贡献,从来也没有对瑞典的国家安全有过什么‘威胁’。”

“我们坚决反对滥用‘国家安全’概念,在没有任何事实根据和确凿证据的情况下,违背市场规律和公平竞争原则,排斥特定国家的特定企业,以“莫须有”罪名打压中方企业,人为阻隔合作。”

“我们敦促瑞典政府遵循开放发展和公平竞争的市场原则,重新审视相关决定,向中方企业提供开放、公正、公平、非歧视性的营商环境,以维护相互开放大局。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 华为
华为
小编最近文章
瑞典对华为中兴下手,中方回应
两张图告诉你中外检测能力差距
现在,他们都被提名诺贝尔和平奖了
国会拨10亿美元抗疫资金,结果被美国防部拿去造军备
澳驻美大使声称:澳已准备好承担“抵抗中国”的经济代价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop