渲染“中国军事威胁”后,日防相又批中方在疫情下“仍加剧事态”

来源:观察者网

2020-10-25 11:13

(观察者网讯)在视察冲绳自卫队基地,抛出“中国军事活动频繁,自卫队员要‘自觉’保卫日本”的言论后,日本新任防卫大臣、安倍的胞弟岸信夫10月24日强烈批评中国在东海、南海扩大军事影响力,宣称中方在疫情下“仍加剧事态”。

据日本共同社报道,当天,东京都内举行日美合作相关国际会议。岸信夫为此发去视频寄语中。

他扬言,中国正在加速以力量为背景、单方面改变现状的举动,在新冠疫情下仍加剧事态。并列举了所谓的事例,加以渲染。

岸信夫声称,中国海警局船只驶入“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛)附近日本“领海”,停留时间达到创“尖阁”所谓“国有化后”最长纪录的57小时以上,以及在南海建造“人工岛”等。

此外,他还就中国的国防支出视为“问题”,指出这一数字在过去30年里增至44倍,担忧“在欠缺透明度的情况下,正迅速增强军事实力的质和量。”

岸信夫示意将与美国等在安全保障领域加强合作。

当天,日本首相菅义伟也发去视频寄语,就日美同盟表明“今后将继续强化自身的作用和能力”,并提及将与澳大利亚等合作。

而日本前首相安倍晋三则在会场致辞,就安保政策则公开宣称“如何应对崛起的中国是最大的主题。”

对于日本政府多次炒作中国海警船前往钓鱼岛附近巡航,中国外交部曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,在钓鱼岛海域开展巡航执法是中方固有权利。中方维护主权的意志和决心坚定不移。我们绝不接受日方所谓“抗议”,要求日方立即撤出中方海域,停止炒作钓鱼岛问题,不要制造新的事端。

日前,中国钓鱼岛数字博物馆正式上线,该数字博物馆通过多个线上展厅,生动地展示了钓鱼岛主权属于中国的法律和历史依据。

而关于南海问题,中国外交部发言人更是多次强调,南海诸岛是中国固有领土,中国在自己的国土上开展设施建设,部署必要的国土防御设施是完全正常的,这是国际法承认的一个主权国家的正常权利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
日本 防卫相 岸信夫 菅义伟 安倍晋三 钓鱼岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

钓鱼岛持久战

中国海警舰艇编队今日在我钓鱼岛领海巡航

2022年06月02日

中国海警舰队编队今日在我钓鱼岛领海巡航

2022年04月12日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228