观察者网

拜登:中国是最大竞争者,俄罗斯是当前最大威胁

2020-10-26 16:01:36

(观察者网讯)当地时间25日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)发布了对民主党总统候选人拜登的专访。拜登形容,俄罗斯是美国国家安全目前的最大威胁,而中国是美国最大的竞争对手。

被问到“哪个国家是美国面临的最大威胁”时,拜登回答,“从破坏我们的安全与盟友关系来说,目前是俄罗斯”。他紧接着说,中国是美国最大的竞争对手,“取决于我们如何处理(中美)关系,将决定中美之间是竞争对手,还是进入涉及军事层面的更严重竞争。”

拜登接受CBS采访 视频截图

这段采访由CBS旗下《60分钟》节目录制,时间是在上周二(20日)、即最后一场美国总统辩论之前。当天,节目组同时采访了特朗普,并提出相似的问题:“外交上谁是美国最大的对手?”

特朗普当时直接回答“中国”。但他似乎拿捏不准自己的用词,短时间内三次改口:

特朗普:我会说中国,他们是一个对手(adversary),他们是……

主持人莱斯利·斯塔尔:他们是最大的(对手)?

特朗普:……竞争者(competitor),他们在许多方面是敌人(foe),但他们是一个对手。

距离11月3日美国大选投票日还有8天。民调网站RealClearPolitics数据显示,拜登在全国的支持率平均领先特朗普8个百分点。

在关键战场州,拜登以49.4%的平均支持率,目前领先特朗普3.8个百分点。这比2016年投票前希拉里对特朗普的民调优势仅多出0.2个百分点。

本次大选期间,两党总统候选人竞相在对华态度上放“狠话”。拜登团队今年5月放风称,计划当选后对华“更加强硬”,包括“拉上美国的发达国家盟友”,共同对抗中国。但他此前也表示,愿意在气候变化、核不扩散与全球公共卫生等问题上与中国合作。

8月5日,拜登又在采访中承诺,若当选将取消特朗普政府对中国进口商品加征的关税,因为这等同于对美国公司和消费者征税。9月17日,他曾在竞选活动中形容俄罗斯是“对手”,中国则是“严肃的竞争者”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
拜登:中国是最大竞争者,俄罗斯是当前最大威胁
埃尔多安:再重复一遍,他应该看心理医生
台面上很刚,“金主”面前挺老实
埃尔多安一句话,马克龙召回驻土大使
美房东写信暗示租客该投谁:拜登赢了要涨价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop