观察者网

特朗普政府曾计划用圣诞老人推广疫苗

2020-10-26 19:33:34

【文/观察者网 刘程辉】在疫情持续肆虐的美国,圣诞老人差点就成了“疫苗推广大使”。

据《华尔街日报》25日报道,特朗普政府正斥资2.5亿美元召集明星名人,在疫苗获得批准后为其做推广。作为整个推广宣传的一部分,一些扮成圣诞老人的表演者会向民众宣传接种新冠疫苗的好处。作为回报,这些“圣诞老人”也能够获得提前接种疫苗的机会。

《华尔街日报》报道截图

不过,这项让圣诞老人推广疫苗的计划已于上周五(23日)被美国卫生与公共服务部(HHS)叫停。美国卫生与公共服务部一名发言人表示,与圣诞老人的“合作不会开展”。

“这原本是我们在2020年圣诞节最大的期盼,现在看来它不会实现了。”“圣诞老人兄弟会”(Fraternal Order of Real Bearded Santas)负责人欧文表示,这一消息让人“极度失望”。

值得一提的是,这项计划的发起者,正是美国卫生与公共服务部前助理部长迈克尔·卡普托。此前,卡普托曾大骂美疾控中心科学家是“政治动物”、在应对疫情时密谋“煽动叛乱”。但在发出上述言论后不久,卡普托就因“健康原因”而离职休假。

根据欧文的说法,在今年8月底的一次通话中,卡普托向他表达了开展这项计划的想法。欧文向《华尔街日报》提供的电话录音还原了双方的交流经过。

卡普托当时告诉欧文,新冠疫苗可能会在11月中旬获得审批,并在感恩节前分发给一线工作人员。

“如果你和你的同事都不是重要的工作人员,那我不知道谁才是了。”卡普托对欧文表示,自己已经“迫不及待想要告诉总统”这个计划,还称特朗普“会喜欢这个的”。

欧文则回应道:“既然你是在认真帮助圣诞老人,那么圣诞老人也会回报你的。”

“圣诞老人,如果你愿意参与的话,那我也愿意。”卡普托说。

卡普托还告诉欧文,政府计划开展包括电影展映在内的区域性活动,以便在开展疫苗接种之前提高人们的公共卫生意识。在通话中,卡普托称自己希望圣诞老人能够出现在35个城市的活动中,作为回报,这些圣诞老人的扮演者可以提前接种疫苗。

然而根据美国卫生与公共服务部的说法,部长阿扎尔对于现在这一被取消的计划“毫不知情”。白宫发言人布赖恩·摩根斯特恩也澄清说,特朗普并不知道使用圣诞老人进行表演的计划。

此前,已有近100名圣诞老人扮演者自愿参与了这项活动,而且美国卫生与公共服务部官员也表示,会在9月中旬敲定使用圣诞老人的计划。

现在这一切都发生了变化。欧文表示,由于实际上并没有疫苗,他已经计划取消所有关于这项活动的安排。

“他们可能对圣诞老人撒了一点小谎。”欧文说。

事实上,特朗普政府推动的这整项活动也引发了不小争议。一位前白宫官员表示,由于担心这项活动存在政治目的,而非有助于公共健康,美国很多名人都不愿参与其中。

今年9月,众议院三位民主党人也公开抨击了这一活动,声称“这是用纳税人的钱来自资助政治宣传”。

美国卫生与公众服务部副助理部长马克·韦伯则表示,整项活动没有政治因素成分。韦伯说,这项活动旨在“在美国重新开放的过程中,向民众提供重要的公共卫生、医疗和疫苗信息,以及提供重新开放的各个阶段的信息。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
圣诞老人差点成美“疫苗推广大使”
特朗普若连任,这三人都要被炒掉?
帕劳“旅游泡泡”破裂,台当局赶紧甩锅
美防长给点“洪水”,英防相就“泛滥”
特朗普炫耀医保成就,空…空白?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop