普京批准俄联邦北极地区发展和国家安保战略:将确保全年通航与领导地位

来源:观察者网

2020-10-27 08:51

(观察者网讯)继3月初批准俄联邦北极国家基本政策后,俄罗斯总统普京10月26日又批准了《2035前俄罗斯联邦北极地区发展和国家安全保障战略》。

根据俄克里姆林宫官网,普京签署的相应总统令已经发布。

克里姆林宫官网截图

另据俄卫星通讯社网站消息,法令签署后,俄罗斯政府必须在三个月内批准实施国家政策和战略基础的计划。

总统令指出,北极地区生产俄罗斯全国80%以上的天然气和17%以上的石油,北极大陆架上蕴含超过85.1万亿立方米的天然气和173亿吨的石油。而在北极的投资项目应推动科学密集型和高科技俄罗斯产品的生产。

根据总统令,应把气候变暖认作是北极的主要危险和威胁。

总统令还指出,在北极存在危险的工作条件,交通不便,缺乏紧急疏散系统和医疗援助,有害的柴油能源的比例很高,来自国外的有害和有毒物质的风险,以及“潜在的冲突增加要求不断提高俄罗斯联邦武装部队各个集群”和该地区其他部队的战斗力。

此外,俄罗斯还将为开发北极将建造3艘10510型“领袖”级全球动力最强的破冰船,以及5艘22220型破冰船。其中,

10510型为全球最强的核动力破冰船,将用于保障北方海路全年通航。其动力为12万千瓦,航速22节,长209米,宽47.7米,破冰厚度4米,排水量近7万吨。

22220型核动力破冰船为全球最大的破冰船,用于保障俄罗斯在北极的领导地位。船长173.3米,宽34米,排水量3.34万吨。该破冰船能够在北极为船队领航,破冰厚度可达三米。

早前,普京曾于3月5日签署命令,批准2035年前俄罗斯联邦北极国家基本政策。

相关文件说,维护俄罗斯主权和领土完整、保证俄北极地区居民拥有高质量生活和福祉等符合俄罗斯在北极的主要国家利益。俄北极地区人口减少,陆地部分社会、交通、信息和通信基础设施发展水平低等是俄国家安全在北极面临的主要威胁。

根据命令,提升俄北极地区居民生活质量、促进俄北极地区经济发展、保护北极环境以及少数民族传统生活方式等是俄联邦北极国家基本政策的目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
普京 俄罗斯 北极
观察者APP,更好阅读体验

专题

普京

普京祝贺戈尔巴乔夫91岁生日

2022年03月02日

普京2022年已安排的唯一出国访问是……

2021年12月26日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美专家热评布林肯演讲:凸显“光会说不会做”

印度想当“世界药房”?先摆脱对中国原料的依赖

制裁俄罗斯,再来“蹭”限价油?匈牙利不干了

美专家热评布林肯演讲:凸显“光会说不会做”

中方:我们拭目以待

美记者正报道枪击案,突然……

布林肯鼓吹以“反俄联盟”应对中国,又称避免新冷战

美方讨论对台“战略模糊”,秦刚:浪费时间